民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: swg213

请教:对中医院中医师给我开的方子有疑惑!

典型的脾肾阳虚,附子理中加四神煎。
人家中医师方子开得好哇,五虎群牛法,阴阳气血精,脾胃肝肾通治,吃不坏人!阴虚尽可以纯用滋阴,阳虚大可以壮阳,阴阳并补,寒热同用,岂不掣肘?观楼主一派寒湿之象,大便希溏,四肢不温畏寒,不喜饮冷吧?脾肾阳虚,精不能上达于脑(髓海)则头昏精神不振,浊阴不降逆升于上,头重脚轻,不能运化精微水谷,湿邪下注,便溏粘稠,时而便秘,因土湿肝郁之故,附子理中丸姜汤送服,有成方无成病啊!
非常怕冷,手脚冰冷穿在多衣服也没用----阳虚症状无疑。仅凭些就说明那医生够呛,他药吃不得。
       这样的阴寒还用生地、白芍、不温不火的杜仲、续断、仙鹤草,补血的药、理气健脾的药,就是不用温补肾阳的药。此方吃不死,改善食欲有点效果,但不治本病。这位医生为何这样开药?无他,先在我这扔进万八块钱再说,难道他就不懂非大热之品难于奏效?
         从该患白天不睡就打不起精神看就是《伤寒论》所指少阴病。《伤寒论·辨少阴病脉证并治》:“少阴之为病,脉微细,但欲寐也。”《医学心悟》首卷:“问曰:但欲寐,何以是直中寒证?答曰:寒邪属阴,阴主静,静则多眠。”治宜温经回阳,用四逆汤等方。于此方上加减才是正治。
寒湿困脾,方用胃苓汤。

好多症状和我去年之前好象啊。我吃治肾阳虚的药现在好多了,所以,你应该是肾阳虚。
和我去年一样的症状:
“一直身体不适,头昏乏力,没精神,站几十分钟,就觉得腰酸、累。......非常怕冷,手脚冰冷穿在多衣服也没用。大便稀、软、粘稠!很容易便秘!经常早上会腹泻一次!...... 皮肤很容易过敏,发痒!”,午饭后也经常犯困感觉大脑反应迟钝。我那时从腰到背上肩胛骨处都酸紧疼痛,连坐靠背椅都要加靠垫。
去各大看了好些不同的中医,调理没有效果。后来吃了几个月补肾阳的中成药,现在好多了,去年秋天到现在腰背酸痛、疲累不堪、反复便秘腹泻等症状都很少来找我了。仍然有些怕冷,手脚仍有些不容易暖,但比以前好的多。
也祝你早日好转!
那个医生辩证都反了,他的药别吃了。
对于医院 早就不抱希望了 不管是中医院还是西医院  能够称职的医生太少了 凤毛麟角
在这个医疗环境下 还是自求多福吧

想当年为一个肚子胀跑遍苏州各大医院  各种主任副主任医生  直接开药 动辄三四百的 还有说可能要开刀的
面诊简直是个笑话 基本在1分钟之内  有些甚至连肚脐上涨还是肚脐下都没问 中医院的脉诊也就搭了5秒钟 然后就开药了 煎剂加成药也是两百多  西医院就不说了 啥药贵上啥药 几盒消炎药 四百多 有些看完我直接把问诊单丢垃圾桶了