民间中医网

立刻加入
楼主: moni

生姜泡水喝啥病都不得(转贴)

吃多了伤目吧 ?
x谢谢分享!生姜水是早上喝还是晚上喝好啊?
生姜是好东西
回复 乐无忧 的帖子

楼上的话有道理,生活中深有体会。再好的东西都不会是所有人都适合,要辩证。尤其是小儿,如果体质热,感冒介入生姜,治起来会很麻烦。就像山药对脾胃虽好,但肠热易便秘的人还是要慎重

回复 沉香123 的帖子
吃多了伤目吧 ?

登录/注册后可看大图

薑茶中兌些檸檬汁和蜂蜜就可以保肝(目是肝之開竅)﹐各味比例看自己感覺來調試。酸以收斂薑之過份升發﹐同時滋肝﹐蜂蜜甘緩柔肝﹐也有滋肝作用。這幾樣東西不論是中醫還是現代營養學﹐都認為是好東西。至於怎麼用比較合理﹐學過中醫的人有優勢。另外﹐我內服薑不削薑皮﹐因為薑皮有收斂力﹐可以制約生薑不至于發汗太多。當然如果不出汗而需要出汗的人﹐服用薑湯則去皮。但薑皮不用丟掉﹐晒乾備用﹐有表虛流汗而又覺得身冷的情形﹐就可以用上薑皮了。
moni 发表于 2012/3/15 09:24
生姜泡水喝啥病都不得 :
  生姜,是人们熟悉和常用的佐食调味佳品。除供食用之外,还可用于药疗。近年来 ...

薑是最便宜的補品﹐治胃病的要藥。
前一段时间我吃姜就会不消化,舌苔会厚腻,以为自已是体内有湿热(自已原来是寒性体质)不过今天早上吃的生姜感觉还好,不知什么原因?
生姜不是说不能晚上喝吗?若砒霜?
厚朴艾灸 发表于 2013/4/11 02:51
生姜不是说不能晚上喝吗?若砒霜?

我属于体寒,经常晚上吃姜,感觉很好呢!

秋冬养阴,应不易多食。