民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: protoss3322

中药药丸如何制作?

师傅,你的蜜比例是否大了些?
回复 protoss3322 的帖子

现在的附子都是制附子,不过不煎我觉得不好;还有金匮肾气丸是用的熟地;你的贴子中怎么有生地,不知是特用还是另有道理?不解请教
回复 dwang9876 的帖子

金匮书里面写的明明是干地黄,后人改成熟地的。

这是汤头歌中关于金匮肾气丸的描述:金匮肾气治肾虚  熟地淮药及山萸  丹皮苓泽加附桂  引火归原热下趋;另药性通考中说:熟地味甘,性温 沉也,阴中之阳.无毒.入肝肾二经.生血益精........;生地:味苦甘,气寒,沉也,阴也.入手少阴及手太阴.凉头面之火,清肺肝之热......两药性不同;望三思
吃了3个月左右,1天2粒,早晚各一次,把我做的一大罐肾气丸吃完了。我现在的身体感觉已经比之前有了非常明显的改观,精气神足了很多,以前中午吃了午饭不睡觉,一个下午都没精神,现在中午都不睡觉,下午也是精神饱满。晚上吃过饭之后过一个小时去小跑一会儿,早上实在没时间,只要把锻炼放晚上了。睡觉也比以前好很多了,睡得比较沉了。感觉还是很有效的。打算这个周末再做一点,不过这次用熟地试试看。

版主能把比例给我吗?我也打算自己做点

另外想问下,版主用的附子是什么附子
回复 yisu1984 的帖子

炮附子
我做丸药是把生地黄放到锅里蒸的像土豆一样,然后和其他药粉+炼蜜做成丸。