民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 天涯居士

“阴火”为气虚生郁所致

还是要通过高人的指点才能学经典啊。好文
回复 香柚 的帖子

"上热严重,经常说心烦闷,稍不顺意,就发狂,骂人。"心烦"是胆热循经上拢心神,少腹部鼓,有青筋。肝郁,不是很热的天,也出头汗,这是三焦热郁,由于热郁三焦,热不得外越,所以身上没有汗,阳热上蒸而见到头部出汗,小便经常尿频,有时尿的很少,这是三焦气机失调,也是少阳气郁的表现吧。很想吃冰的东西,想吃香蕉,榴莲口渴是津液耗伤的结果,有津伤,大便先干后溏大便是初头硬,后必溏,这不是燥热而是太阴脾虚。底下脾阳虚便溏的症状,少阳不和,三焦失畅。津液不足,中阳受伤,柴胡桂枝干姜汤.
嗯、很好、这种虚火上炎的病在现代太多了,几乎占了半数以上。我觉得东峘用苦寒之药泻阴火,也是不太适合、毕竟病人已经阴阳两伤了。苦寒不利于阳气的生长。我的治疗方法是采用酸味收敛。用醋、白芍等酸味药配生姜、附子等热药将虚火收敛下去、效果更好。
@天涯居士
真是说的太好了,非常对症的,一个老中医就说我是阴火旺,肝胆湿热
我患有长期复发性口腔溃疡,很难治疗好