民间中医网

立刻加入
楼主: hhz2005

伤寒讲稿哪个版本的最好?刘渡舟还是郝万山,或胡希恕?

谢谢

胡老的书,反而不适合初学者,不能认同你的观点。整本伤寒杂病论,直接看,都是初学者的不二选择,更何况是经过胡老这样通俗明白的现代语言来注解的版本了。
我看的胡老的,不错,讲的很清楚
我有本《伤寒论纵横》,感觉不错!
要不了多少钱,我就全都买了,互相印证,参照着看。
我是陆渊雷的《伤寒论今释》、李心机的《伤寒论通释》、张长恩的《伤寒论临证指南》、胡希恕老的《伤寒论通俗讲话》、刘老的《伤寒论通俗讲话》、李家康《张仲景症状学》一起一条一条的对照着看;读原文读不懂,单看一家,又怕偏执,所以就笨办法,一起看。觉得都有道理!
我也是初学,看来是先学郝万山老师的了。谢谢了。
hhz2005 发表于 2012/3/27 13:38
如题,求解?正在自学伤寒,想买一本讲稿来学习,不知该选哪一本?

倪、劉、郝諸師都可以,胡老的臨床經驗可取,其理論體系和輕視古人的態度極不可取,傚取則畫虎不成反類犬。
我也跟着学习了,谢谢大家。
泽灵 发表于 2013/10/16 11:55
倪、劉、郝諸師都可以,胡老的臨床經驗可取,其理論體系和輕視古人的態度極不可取,傚取則畫虎不成反類犬 ...

赞同,胡希恕贬低古代文化,知然不知其所以然,只说桃子好,就是不知道桃子是在哪个树上结的果实。