民间中医网

立刻加入
楼主: hanying888_2007

小儿感冒咳嗽一个冬天没断,恳请大师进来看下舌苔

按人家的方法最好能与人家连线,得到支持才可能有神奇效果,否则也可能会有副作用。

用人家药方也是一样,药方没有错,错的是使用者用错了。

再比如算卦,卦本身不会有错,错的往往是求卦的人。

小儿的咳嗽,大多不应该治疗,如果非要治疗的话,方向应该是帮助咳嗽最后才能消除咳嗽。

因为自己家也有幼儿,很好奇这种病症是怎么培养出来的,能详细说说么?谢谢了。

老师的意思我明白了,我看了一些书知道自己这样根据书本描述的,然后参不透宝宝的病症就想当然的用药,是不对的。比如说我还得给中医院的老先生看下才行,对症用药才好!现在不打算给孩子吃中药了,想通过小儿推拿解决目前的问题。您说什么不用做孩子可以好,但愿吧!!谢谢您!!
心物一元 发表于 2012/3/30 15:38
小儿的咳嗽,大多不应该治疗,如果非要治疗的话,方向应该是帮助咳嗽最后才能消除咳嗽。

很有道理,咳嗽是保护性的,但是我怕咳嗽出其他疾病。孩子现在脸上蛮黄的,哎。。。。。。。
有阵子一直给孩子推拿,其中清肝经参照程凯书中的方向,即指尖到根,结果舌苔越来越黄最后褐色,后找三字经派推拿师推拿,方向正相反。推三次后自己推,慢慢厚苔推去。

我的意思是一定得找专业医生看看,然后再自己实践。或者干脆全听下来,比如我当初如不推反了也会慢慢好转。
淡水鱼,你做的很对!我的做法是周尔晋书里写的,清肝经是食指螺纹面,向指尖推。
只是补脾不太同,有的视频说补脾是向指根推,大拇指桡侧面,周的说法是旋推为补。
还有小拇指代表的肾经,周说向指尖为补,有的说整个手指都退,也是向指尖为补
我家小孩也容易咳嗽,一有风吹草动就咳的厉害,持续不断无法停下的咳,这种咳嗽该怎么办法呢
给儿子吃了2天中药,咳嗽好多了,就是早上起来有痰,咳嗽2声
儿子好了2周,昨天开始又感冒了!
先是流的黄鼻涕,今天一早醒来,流出好多的黄鼻涕,然后他奶奶说就是白鼻涕了。晚上下班回来,看到他在流清鼻涕了,声音也是能听出来是感冒了。现在还没咳嗽,但是一早起来的时候,咳嗽感觉有痰。舌苔图拍了2个,如下:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图