民间中医网

立刻加入
楼主: yixing妙善

癌症的辩证施治

回复 泽灵 的帖子

我没看那此方子,方子那大多只用来参考,要知道不是一条方子就能治愈杂病多多的癌证,说一条方子就治好癌症的话,那是没治过癌症的人说的!

正是如此,所以我才有先前的提問。君不見,本篇既然名"癌症的辯證施治",那麼最好說說如何辯證施治。

回复 泽灵 的帖子

【先开胃口,后调阴阳。】知道的人很多,但是能够自始至终
笃行不二的中医实在是之又少。如果多,老父亲是不会走的。
至于沈老贡献出来的面的效?能不能治病?为什么要这些药?剂量多少?

沈老没有讲透,断!只能自悟和用实践说话。
作为一个中医初学者,怀感恩之心,对自己认为有用的,之。多一条了解治疗癌症的思路和办法。总还是好的。

回复 泽灵 的帖子

这个问题一句话说不清,学电子维修也要学几年呢!这是医学呀!

回复 泽灵 的帖子

O(∩_∩)O谢谢泽灵兄,没有针对您,分亨师兄经验。说实话第一次听到还有陸九芝评黄元御不懂之说
在这里我也要O(∩_∩)O谢谢凯华兄
百度搜索,感觉这篇文章很不错,所以留存。
我是想金无足赤,人无完人。
可以提醒自已,纠正【贵阴贱阳】【贵阳贼阴】的恶习。
前车之鉴。尽量少犯和不犯这方面的错误。
yixing妙善 发表于 2012/4/16 08:18
回复 泽灵 的帖子

【先开胃口,后调阴阳。】知道的人很多,但是能够自始至终

問題是"開胃口"和"苦寒抗癌"這兩個是格格不入南轅北轍的路線,苦寒藥幾乎沒有不傷胃的。本人所見臨床癌例子,裡寒重證佔半數以上,剩下的又多數是真寒假熱,那麼為什麼採取"苦寒抗癌"的路線? 癌是熱病嗎? 如果癌是寒證,用一堆貴重的寒藥就"吃力而不討好了"。
yixing妙善 发表于 2012/4/16 08:49
回复 泽灵 的帖子

O(∩_∩)O谢谢泽灵兄,没有针对您,分亨师兄经验。说实话第一次听到还有陸九芝评黄元御不 ...

【貴陰賤陽】【貴陽賊陰】要看臨床需要,不是一味偏舍偏取,也不是盲目折衷就算正確,而是以陰陽生化的規律來等待。我們所見在正常的生命體中,陽氣和暖氣是從下往上、從里向外走,而陰和寒氣則反之。如果生病,也就是反此規律。所以治病,應以順此規律為大方向,黃師說一般下病宜溫暖,上病宜清涼(多數病上熱下寒,那麼溫涼並用),左升右降,無有二法,這個大方向十分合理。當然批評的人在理論上駁他不倒,於是就質疑人家的臨床經驗,我不大相信一個御醫會缺乏臨床經驗,所以這些批評對我說服力不大。實際情形中,決定成敗因素很多,大方向決定出路,細節決定成敗。所以評論敗案,不能簡單以成敗論英雄,而是要看錯誤是在大方向上,還是在細節上。如今多數人墮此病,批評人而不說自己的理路,或自己沒有一個具說服力的理由,單憑臨床經驗批評人

我小時候裝收音機,雖然沒學過電路和電子基礎理論,
修起收音機來倒也很快,甚至強過學電子專業的本科生。後來上大學學了相關理論,覺得當初修收音機實在是知其然不知所以然。而如今大凡醫家治病,跟我當初不大透徹電路理論而修收音機一樣動不動滿足於所謂的臨床經驗,甚至拿來炫耀我見過電器修理工,譏笑電子電路的教授不擅修理電器。問題是,沒有理論指導下的"修理工",是很難大面積、大規模地流傳他的技術,更難發展。中醫之衰,很大問題出在這裡。黃元禦的理論絕對可以作為理論骨架,好比如今大學里教的電路理論,有理論骨架才能提高發展,中醫有此理論就不會衰亡。

周凯华 发表于 2012/4/16 08:20
回复 泽灵 的帖子

这个问题一句话说不清,学电子维修也要学几年呢!这是医学呀!

一個人如果不明電子理論,只學修理技術,不出幾年,他的電子修理技術基本就沒用了。生存都困難,何況發展?
什么也没有说,就拿这标题来吸引眼球。浪费时间,可恶!
伟大中医 发表于 2012/4/16 10:37
什么也没有说,就拿这标题来吸引眼球。浪费时间,可恶!

趾高气扬,鼻孔向天。可笑。中医不是这样学习的。
版主如果认为这篇文章言之无物
浪费时间,可以沉底或者删除。