民间中医网

立刻加入
楼主: 杏林道人

请大家根据自己的体会讨论一下到底是‘经方’好还是‘时方’好?

爱好者可以吗
经方时方验方适应者是好方。
如果你想治病救人,那就用经方吧
如果你想腹黑捞钱,那就用时方吧

为什么这样说呢?
这个有点太绝对了吧?
派别还代表人的道德了?
如果这样说,银翘散、九味羌活汤、补中益气丸、五积散都不能用了?
这个话一说出来,让人感觉心胸格局不够啊!慎言慎言!
学医渡世 发表于 2012/4/29 11:42
如果你想治病救人,那就用经方吧
如果你想腹黑捞钱,那就用时方吧

经方就一定便宜吗?
时方就一定贵吗?
一贴银翘散或桑菊饮,才几块钱?一贴三仁汤、一贯煎、逍遥散、加减复脉汤、镇阴煎、玉女煎或加减玉女煎,才几块钱?用之得当,一样能治大病!

撇开价格高低,如果认为经方就代表用药精简,时方就代表芜杂不堪,那么请数数上述的方子,一共有几味药吧!

杏林道人 发表于 2012/4/28 18:38
我觉得时方中,很多好的东西都在民间。又名的古书中陈士铎的方剂也很好。有人说他是傅山的传人,我不认为是 ...

我也非常喜欢陈士铎的路子和处方用药风格,读外经微言和本草新编,真的收获不小!
握个手!

回复 xiaodiega 的帖子

好啊,握个手!我觉得他很多地方都不比经方差呢。
我治疗感冒,一般都是用时方为主,或者偶尔以经方为辅,或者直接自己组方,只要用准了,2个小时必愈。我家人都知道我治疗感冒快,偶尔有4个小时没有痊愈的,就要和我‘吵架’了,说我治失手了。
因为他们都知道我给自己下的标准,我在门诊也经常和病人说,感冒用准了,2小时即愈!如果我4个小时没有给完全好,就是治疗丢手了,不用和我客气,直接和我说,我再改进。
  不过我这几年已经不怎么接这些小病了,感冒发热的病,不是朋友和家人,已经不接了。我抽空可以把我的方法说出来大家看看。

经方只是经典,时方也通过了实践。都是一样的。

RE: 请大家根据自己的体会讨论一下到底是‘经方’好还是‘时方’好?

杏林道人 发表于 2012/5/10 21:42
我治疗感冒,一般都是用时方为主,或者偶尔以经方为辅,或者直接自己组方,只要用准了,2个小时必愈。我家人 ...

欢迎!期待分享道人的治感冒方法