民间中医网

立刻加入
楼主: joypanther

实践《伤寒论》治愈两岁小儿高烧

回复 LIKE-善若水 的帖子

所谓“古法制作蜂蜜栓剂“,只是师法台湾人所作”家家必备十两方“中的记载:“中医在二千年前就有肛门塞剂了,肛门塞剂是用蜂蜜做的,中国古时候人将蜂蜜用炒的,炒到水分蒸发掉变成褐黑色,此时焦焦黏黏的,在中国古书伤寒杂病论,就有记载,趁其还有温度黏稠时,将其捏成锥状的东西或者干脆说作成子弹的形状,冷却后形状就固定了,做好后备而不用。使用时,将其塞入屁股,蜂蜜在体内遇热熔化,大便哗啦哗啦,一下就出来了”。此法制作简单,只是一次制作量过大,不易保存,有些浪费。

阳明病,自汗出。若发汗、小便自利者,此为津液内竭,便虽鞕不可
攻之,当须自欲大便,宜蜜煎导而通之。若王瓜根,及大猪胆汁,皆
可为导。 -桂林古本伤寒杂病论
蜜煎导方  

食蜜七合
右一味,纳铜器中,微火煎之,稍凝如饴状,搅之勿令焦著。可丸时,并手捻作挺,令
头锐,大如指,长二寸许,当热时急作,冷则鞕,纳谷道中,以手紧抱,欲大便时乃去之。  
楼主说的就是这一段吗?

小儿百服宁是西药,我用其缓解孩子夜间鼻塞症状。如果用其退烧可能没有好处。五一节前,榕榕再次发烧。症状是无汗恶寒、口不渴,周身酸痛。本是太阳伤寒,用麻黄汤发汗即可。但是,一方面没用过麻黄汤,而且对于市售麻黄缺乏信心,另一方面心存侥幸,希望百服宁能够解决轻症伤寒。结果事与愿违,孩子服药后大汗淋漓,热度虽汗出而退但药效一过旋即复来,遂错过了最初发汗的良机,待孩子胃口渐差且见舌苔薄黄而舌质偏淡,又只好依仗小柴胡来和解了。

本人笃信《伤寒论》,但对中药的现状甚为担忧,台湾人至少还有“科学中药”面目出现的经方保驾,我们呢。

LIKE-善若水 发表于 2012/5/2 19:17
楼主说的就是这一段吗?

正是。本人未曾通晓《伤寒论》,只是东麟西爪的参看。这里有些班门弄斧了。
市场上的中药确实良莠不齐,不过大的历史悠久的中药房,基本还是可信的。我曾经多次用过葛根汤,其中自然不乏麻桂之品。但比较几个不同的药房就知道,那桂枝有的粗如手指,哪里还是嫩桂枝?
伤寒论是经典,古人诚不我欺!学习好了伤寒论,一通百通吧。
楼主可以去网上买好的生麻黄 我常用 五一在老家 不幸 自己感冒,给楼主提供一个自己的病案吧。5月2号凌晨睡觉时没盖好被子着凉,起床时头晕,到午后开始头痛 发热 身体酸痛,无其他症状。立马让家人抓了2贴麻黄汤,生麻黄 10 桂枝 10  炙甘草 3 杏仁 10 ,一贴煮2碗。2号中午无胃口,没吃饭。下午1点半,服用一碗,被覆,服药后15分钟开始背部发热,感觉毛孔打开,出汗,在被子里迷糊了1个小时,感觉烧退了点,但仍觉头痛,头重。但已经好多了。3点续服一碗15分钟后,背部又感觉发热出汗,但没有被覆。感觉病更好点了。感觉饿了,吃一碗米饭。晚上感觉头仍有点痛,但低烧。让家人给刮痧颈部。当时感觉,基本好了。可到11点睡时,烧又加重,续服第二剂一碗。晚上出汗。早起烧基本推掉,但仍有头痛,无力。中午再服最后一碗,这次服用没有背部发热出汗的感觉。后面因为回沪,一直在高铁车上,到6点到家,头痛已无,到晚上7点,力气回复。
1.生石膏家里必备,急救可以用生石膏加粳米;2小柴胡,麻杏石甘都有成药,但需加倍