民间中医网

立刻加入
楼主: joypanther

多种疗法并举治愈岳母恶寒吐泻

抱歉,此非水逆,但仍應分利小水。
濕勝則濡泄。
wchzh158 发表于 2012/5/6 08:24
月儿弯弯说的对.应当说作者的理论水准已经较高.但辩证稍逊一筹.我认为学中医还是要以中医为主,精通之后再参 ...

多谢褒奖。另外,以西医解剖生理参详传统中医辨证能够帮助普通人理解中医理论的巧妙。本人岳母在医院工作,同她讲太阳证、太阴病是无用处的,这次以解剖生理的角度去表述倒顺利说服了她接受中医疗法。
另外,中西医参详考虑也是向民国经方大师曹颖甫先生的高徒姜佐景学习的,他曾经以肠道生理的角度描述经方大黄牡丹汤治愈阑尾炎的原理。
余以研习的《伤寒论》六经辨证判断,岳母可能是受寒甚重,寒气经太阳直中太阴脾土为病。脾土为病则体内水湿盛,故舌体淡胖有齿痕、眉目浮肿;腹满吐泻也属太阴有病;恶寒无汗明显是太阳伤寒(初用黄连素与受寒病证相反.考虑太阴阳明经是对的,发汗不可太过,假如能用和解岂不更妙?仅供参考
不好意思,我看完樓主的敘述後,發現惡寒發熱,嘔吐而利的症狀有點符合 辨霍亂病脈證併治法 一篇所云,表里俱病,依樓主的水平看完後一定可以找到應治之方.
简单有效,无副作用
我个人也是支持理中汤,但是要加少许生姜,因为生姜止吐
飙魂 发表于 2012/5/7 20:18
我个人也是支持理中汤,但是要加少许生姜,因为生姜止吐

生姜要加就要加到量,两三片是无用的。按照唐步祺医生的经验,30克。我也是用巴掌大小的生姜才取效的。
我个人倾向用桂枝人参汤(理中汤加桂枝),如《本经疏证》中所言:「表里相混难分,莫过于桂枝人参汤证」,于此表里俱病之证,应该合用。
或病人里寒重情况危急,里症较重,亦可改采附子理中汤,也可应治霍乱吐利转筋,脘腹冷痛脉微肢厥的症状。需以脉象为依据。