民间中医网

立刻加入
楼主: 罗定中医

请教各位前辈是否见过这种病

个人认为先看病人 消化系统如何,如果脾胃虚弱,就先从脾胃入手,同事坚固肾的问题。
然后主供治肺。病人的非明显湿度过剩导致体内有淤血痰饮之类。疏通一下。
過用利尿劑傷陰,用心肌藥物傷氣
病人氣血虧損導致皮膚乾裂,又有肌膚甲錯之症
建議由炙甘草湯化裁治療,若陽虛嚴重加附子
外塗抹紫雲膏,可用紫根(紫丁香的根,非紫草)
回复 gin19762002 的帖子

谢前辈的指点。

愚以为此为少阴阳虚。其根据见陈潮祖《中医方剂与治法》p467(四川科技社.1984.1版).我见过类似证,也有冠心病、肺心病、皮痒。但皮肤外观没此例严重。我用真武、四物、桂枝加葛根(60克)三汤化裁加黄芪,6剂则诸症(胸闷、痰喘、身痒)大减,单硬皮病(我认为是)改善不如前几证明显。先后服30多付,患者已能受病之苦而不耐中药之苦,不在治疗,后不知其详。
回复 罗定中医 的帖子

背部从大推~尾椎刮痧,脚腿部青筋处放血。
回复 罗定中医 的帖子

此老人家久病······上热下寒,脏器已衰。根据楼主所上传的图片,出现干燥综合症的可能最大,手是“鹅掌风”身上像“松皮癣”,楼主好好斟酌。
回复 zhongyiaihao 的帖子

学习了,谢谢.
尽管已经过去很长时间,我也出2个方案。
1.气行受阻则通,气行不畅则痒;气与血互为环抱,二者如影随形;肺主皮毛;脾胃者,水火交济之枢,金木升降之轴。补气、通络、活血化瘀、清肺、健中。
2.耄耋之年,此病不能轻易接手。
插入一脚,本人愚钝。学习前辈们案例!
警惕肾脏要完