民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 风从哪里来

肝气不疏(肝郁)与肝气生发不够 有何区别?

肝木本性,应升发。如升发不了,必是病理状态。
肝气不疏也就是通常的肝郁,肝郁最易化火,因为肝气升发之气,属于阳气,被遏制必化火。通常是热证。治疗通常疏肝解郁,用辛类的药物,比如柴胡,川芎,薄荷等。
肝气升发不够,通常是虚证。也是肝气亏虚的表现。肝虚则胆怯,通常这样的患者胆子小。通常是寒证。治疗应从心包入手,通常用血肉有情之品。
一个是因为道路不通畅,一个是因为升发之力不足。
肝升发不够,补根哪,肾阳旺,水能升木,稍加达肝之品!肝气不疏,疏肝啊,再加柔肝之品,实脾之类可矣!
回复 乾辅 的帖子

肝虚,通常用血肉有情之品?您指的是动物?
二至丸可否?
回复 月儿弯弯照苍窘 的帖子

肝不足应该补肾阴而不是肾阳吧?
回复 风从哪里来 的帖子

二至丸不可以的,血肉有情之品,比如阿胶,鸡肉这样的东西。
回复 乾辅 的帖子

二至丸:补益肝肾,滋阴止血。用于肝肾阴虚眩晕耳鸣,咽干鼻燥,腰膝酸痛,月经量多。
回复 乾辅 的帖子

为什么二至丸不行呢?
二至丸是滋补肝肾之阴的,而不是疏肝解郁。更没有疏发之性。
二至丸治疗肾阴不足导致的白发还可以。肝肾阴虚可以。
请教诸位高人:我一直觉得身体右侧有时候是肋骨的位置有时候是背上的位置有气滞,有时候揉一揉会舒服些,舌头总是红的,口里总觉得燥热。吃了一阵子加味逍遥丸,时好时坏,总不见好。这样也好几年了,是肝郁吗?该怎么调理啊