民间中医网

立刻加入
楼主: 风从哪里来

谁能贴一下中医学院的教科书书单?

学中医是应该读经典,但因年代的差异,许多人读不了文言文,先学文言文还不如找几本正规院校的中医教材来读,知道些常识,再进入古籍的学习会很好。比如明朝的黄老师离我们太远,他的话还听不懂,学起来也是要白话文的翻译对照。岂不也是别人嚼过的馍吗?不过,现代中医的教材,从质地上和古人的学问还有距离,这是真的。
回复 甲子乾坤 的帖子

谢谢指点!要看的书太多了,很花时间,羡慕学院人,可以专职研究!
回复 信者得爱 的帖子

谢谢分享,民间中医网似乎都很推崇黄元御,还是需要内经和伤寒的基础吧
学院派的60%的时间用在西医英语政治公共课上了,所以你也不必羡慕,而且课上的让你感觉中医无望,只是配合西医,但是学院派的理论可以让你快速的接触了解中医,成为你阅读古籍的跳板,祝你好运,也希望你能坚持
回复 甲子乾坤 的帖子

嗯,应该这些都是需要掌握的基础,另外问一下,学校里如何学习本草呢?感觉如果没有野外考察草药的经验,单是背诵书本,学起来很困难啊。市面的本草书多是文字版,很少有图文并茂地让你去认识一种草药的。
回复 风从哪里来 的帖子

有人云,黄元御乃对内径极为透彻,其四圣心源,天人解乃集内径之精华。
回复 风从哪里来 的帖子

入山千万天,选择自己条,然后坚持不懈不断深入,是正道也。
我不知道其他中医药学校是怎么教的,我们学校不怎么重视,据说以前有上山采药,但最近这些年已经没有了,中药和蒙医专业有采药活动,中医专业是没了,而且全部都是背药的功能和作用,上课的时候看一下图片,下课就忘了,实验课认药材,顺便尝,过了基本都忘了,现在很多中医都是只会开方子,去了药房不认识药,而且现在大部分中医都都是伪中医,四诊也就会一两诊,你去医院即可发现,所以你需要去找明医而不是名医,本草推荐你学神农本草经,张锡纯的药,以及其他一些明医用药心得,本草纲目就算了,太多了可以参考,毕竟你不是主学药学

您不推荐后世本草书吗?我见过秦兆虎先生弟子推荐 本草备要,本草拾遗的。希望有机会跟民间中医上山学药!呵呵 感觉中药还是很基础的课程,无论课堂学自学都很重要!