民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: lushuqiang

刚下临床,希望各位前辈赐教!!

回复 zhzish 的帖子

我的思路和兄一致,可是临床用药视乎收效不大!!谢兄赐教!!
既然热药不行,就换凉药.汗流不止乃阴虚,夜间形寒肢冷乃阳郁于内.脉浮紧主内热.仅供参考.
我觉得叫“临证”比较适宜。
不好意思,我说一下我的意见,平时一运动便汗流不止不见得就是气虚,他有气虚的见症,如:全身疲乏无力,精神不振,少气懒言,语言低微,自汗怕动,舌质淡,胖嫩,脉虚无力诸症吗?
另外夜间形寒肢冷是否也可看成卫气夜行于阴,表之卫阳不足故恶寒重,另外先生你描述浮脉,濒湖脉学有云:浮脉为阳表病居,且有紧象表示有表寒,脉象为有力表示里不虚,若尺脉不弱为何拒用汗法,确实是右寸浮紧有力尺部不弱,即可用汗法,里有寒湿已加生姜、细辛。
脈浮緊有力怎可診斷為腎陽虛???有腰酸腿疼???沉取無力???
温阳利湿,五苓散加肉桂附子。
是可以用附子的脉象吗?估计又是以症测方了。
麻黄附子细辛汤
量多少
患者,男,30岁,平时一运动汗流不止,耳根不温,夜间形寒肢冷,舌稍红,苔薄白(舌根处苔白厚),脉浮紧有力,患者有慢性鼻炎病史   痰湿阻滞气机,缚束阳气,不是气虚