民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

6个月男婴反复用布洛芬无效,经方一剂知(五苓散)

大概两年了吧,链接可不好找,也许早被删了,吧中的老用户应该有人还记得有这么回事吧。
大概两年了吧,链接可不好找,也许早被删了,吧中的老用户应该有人还记得有这么回事吧。
techiezp,这种人就是来捣蛋的,老师发什么案例,自由权在他!还需要听你安排,吩咐!说句流行的,你爸要是李刚,老师或者还可以考虑的!不过李刚已经过时了!什么人啊,用一段鬼文字就想把老师弘扬中医的理念绑架了,留你的文字就是弘扬中医,不留你的文字就不是弘扬中医,什么逻辑啊,哈哈,荒天下之大谬,可笑!小儿信口雌黄!不可理喻也!
回复 techiezp 的帖子

还两年,多少年,老师都不怕,老师的理念,研究成果是经得住风吹雨打!你这种跳梁小丑就尽管跳吧!天下本无事,庸人自忧之!

一剂知,不是一剂愈,看清楚了。但达到一剂知,是下很大功夫的。

大家猜猜治疗的方剂和治疗原则,这是很好的办法。

人不是神,肯定有失手的时候,但还是看成功的案例,学习正确的思路是基本的方法。

我考虑这个孩子服用 桂枝汤加葛根。有发汗后,不用麻黄,用桂枝汤。有口干,加葛根量可稍大一些。考虑属于温病的范畴。
小儿口中多涎沫,呕吐,半夜发烧,属厥阴病。
干呕,吐涎沫,头痛者,吴茱萸汤主之。
回复 techiezp 的帖子

他说的可能没有道理
但是也希望水老师说说有没有败案
老师,我想麻杏石甘汤不对,因为无汗不能用!既然是太阳,阳明之间,符合以下条辩
太阳阳明合病者,必自下利,葛根汤主之;若不下利,但呕者,葛根加半夏汤主之;
前额,后脑后背挺热,手脚是凉的,身上无汗。——热深厥亦深
吃了布洛芬退烧了,也出汗了,半夜又烧到38度多,后来一直反复。
反复发汗,而热不退,耗伤津气,热入阳明。用竹叶石膏汤。
我家小朋友也得过幼儿急症,会出现反复高烧,特别是晚上会上40度,当时虽不懂中医也不知道有幼儿急症这个病,但也知道不能用抗生素,烧了4天,去了两次重庆最好的儿童医院,医生都让输液,坚持只开了药,在高烧时用美林来退(成分就是布洛芬一类的),一直都用周尔晋的小儿按摩法,到4天时,退烧疹子出,小朋友就基本没事了。后来看了《圆运动的古中医学》,有四豆汤、黄豆白菜饮等食物方,也不知道有没有效果。如果楼主能用经方进行治疗,缩短小朋友的病程(会烧上4天),真是大好之事,期待楼主解惑!!