民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 心灵传输者

生姜服用过量,请大家帮助

(头晕,脸红,肝木升发太过。肝阳上亢。所以血压升高

已经用了镇肝的药了不管用)

能否说下药方。

镇肝为标,补肝阴为本
回复 jincao17 的帖子

黄芩党参黄芪川芎白芍冰片、决明子、甘松、郁金、薄荷、人工牛黄、羚羊角水牛角

沙参30克麦冬18克茯苓15克珍珠母40克远志10克五味子6克夜交藤20克丹参15克莲子心3克石决明30克炙甘草6克

吃了不管用
还有朋友说用生脉饮就可以,他说生脉饮收敛浮阳,但是我不知道这样行不行
党参、黄芪、川芎。助长肝气
人工牛黄、羚羊角、水牛角,伤人阳气。阴为复,阳又伤。
那本书说这是镇肝。

既然开始是吃大柴胡汤,那外感现在完全好了吗?

不好意思,我刚才去上课了。我想问一下病人会口渴吗?会喜冷饮吗?大小便的情况如何?
另外,叶天士有云:「若斑出热不解者,胃津亡也,主以甘寒,…,或其人肾水素亏,如甘寒之中,加入咸寒。」,由病人某些症状看来似有肝风症状,或许也有耗伤肝肾之阴之虞,建议也可由鳖甲、龟板等着手。
另外我刚才所讲封髓丹也非无的放矢,因真阴不足,致阴不足以制阳,导致阳气浮越于外也会有你所讲的诸症,纯粹医案讨论,不用想太多!
回复 gin19762002 的帖子

不怎么口渴,偶尔口干,二便正常,最无奈的是我不会把脉

现在问题是吃生姜过多造成什么火漂浮
可用干姜收回去。
回复 心灵传输者 的帖子

是里面的生姜由于疏忽大意【重复加了生姜的量】,达到放了将近300克的生姜?
是一副药放这么多么?
不是的话,或许可能是柴胡劫肝阴造成的。