民间中医网

立刻加入
楼主: zhuzilideai

为什么要学与怎样学《伤寒论》 李心机

我终于找到一个学习的方向了。
回复 xiaoxiao198 的帖子

刘渡舟、郝万山的讲稿
伤寒论是万古不易之法
回复 steven1 的帖子

我现在只了解了点中医基础理论和五行等,听了徐文兵的黄帝内经一些电台节目,都不知道从那儿入手,
好多书籍,先看什么后看什么才能更容易吸收呢?
还望指引,谢谢
我有同感。我现在已经买了没有注解的《伤寒论》和《金匮要略》,准备有时间就诵读。通过多读来悟伤寒论的本质和意义。不受古代任何注解伤寒论的自我见解的影响。
以气机演化过程学习伤寒论。利用六十四阴阳开何枢大象推演伤寒论条文,发现仲景先师的临床实践过程和伤寒论的写作思路。伤寒论我们根本不用背,他是中医临床推理的一本经典,每一条就是一个气场演化。条文之间以立体螺旋态演化。我们在临床见到病人利用伤寒论,就心中有数,临证不慌。我们有南北证脉诊法分析伤寒论,我们有辩证施治直接进入辩证知机的高层次。
学习《伤寒论》没有快捷方式,所谓的快捷方式有可能暗藏着引向歧路的木马病毒。
学习《伤寒论》没有快捷方式,所谓的快捷方式有可能暗藏着引向歧路的木马病毒。这句话好极了!

中医太混乱了,各执一词。只能从根上去把握啊。
伤寒得以留世,王叔和功不可没。后世伤寒之乱,王叔和难辞其咎。所谓成也萧何败萧何。
然而究其根本,责任还在后世学者本身。
“观今之医,不念思求经旨,以演其所知,各承家技,终始顺旧……”
不尊医圣而从王叔和,不尊经典而从各家谬解。
如此看来,医圣仲景竟然还是个预言家。