民间中医网

立刻加入

药丸生虫

今年春季制了一些药丸自服,具体制法是用白蜂蜜放陶瓷器里煮沸十多分钟,然后放入药粉搞和手工制成丸,但是吃了十多天后发觉药丸里有虫,白色的,我当时有点怕,因为在华陀的故事里曾经提到过一个吃"大补阴丸"的人体内生了虫,华陀讲因补阴丸里有龟板,未锻透感人之生气而化虫,(注:我自制的药不含龟板)当时华陀帮治好了,但告诉他三年后会复发,便不能治了,后果然是这样,故有些担心.所以后来我就把药丸放入消毒碗柜里高温消毒,可能是消毒时间长的原因,药丸表面那层已经变硬了,有点焦黑,里面则无,请问一下各位:1.若是生了虫又吃了下去有无问题?上面两者所生之虫是不是有别?2.这样消毒后药丸是否还有药效?这样消毒药丸里是否含有热毒?3.对于制丸环节药粉那个工序应如何消毒?(因为只是把药打成粉就已经放到炼蜜里了!)正确的方法应该是怎样?诚恳请各位指点,谢谢!
药物打粉前最好先高温消毒.
药物打粉前用烤箱60度烤15一20分钟,晾凉后再打粉.
自制或收蒇药物,我一般习惯上都要先晒干,再用烤箱烤,温度可调高点,但时间要短些.
litingchang 发表于 2012/6/4 21:58
药物打粉前用烤箱60度烤15一20分钟,晾凉后再打粉.

如熟地之类软药烤过会影响药效吗?60度是能达到杀菌目的?若用消毒碗柜温度是否过高?
熟地之类我一般会切小粒再烤,以前我也用消毒碗柜,但时间得把握好,不要一次烤好,多翻动药材.后来用带烧烤旳微波炉,再后来买了一台小烤炉.至于熟地之类会不会影响药效,那我就没研究过,我一直都是这样操作的.60度只能烘干,要杀菌得120度以上,人不能离开,随时翻动药材,注意不要烤焦.