民间中医网

立刻加入
楼主: rubydragon

多年来使用中药的调养记录

回复 不知不觉中清醒 的帖子

我大概下周也会弄点炮附子,配成真武汤吃吃看
不按脉象定方开药,而是以症测方以药凑症,结果不是说一定不行但多半不行!
回复 范斌 的帖子

让您见笑了,我只是中医爱好者,没有把脉经验。听说把脉功夫最需要的就是临床比较,中医爱好者缺乏这样的培养环境。

曾在张家界遇一中医把脉之后,能清楚的说出我以后发病的状况,但,我去看过的中医不少了,还没碰到第二个有如此高的水平。

您如是要劝阻或告诫我做法不当,不如清楚的让大家明白该怎么做,分享经验,才是我贴的原意。
楼主这病症,铅笔芯分男女吗?
女人左腹摸 上去硬硬 的,里面很多硬块,经常性疼痛,这是不是跟楼主的一样?
楼主这病症,铅笔芯分男女吗?
女人左腹摸 上去硬硬 的,里面很多硬块,经常性疼痛,这是不是跟楼主的一样?
回复 Rosezhou 的帖子

铅笔芯是埋在皮下的一根筋。你这情况应该不是。女性以血为重,可以考虑用丹参四物汤、小建中、温经汤等等。皮沙士中医讲座和丹参四物汤讲座里面有讲。
我认为药只能在身体自身机能变弱或不能调节时,才可以适当使用,平时还是应根据自身的体质,合理饮食,更为妥当
六味地黄丸:10年夏天觉得骨节内冷,尤其手脚的骨节,夏天睡觉的时候都不敢露在外面。后来用它,效果很不错??????????????上述证状用六味地黄丸会很有效?阳虚滋阴会加重病情的。
继续分享啊
回复 rubydragon 的帖子

谢谢指教