民间中医网

立刻加入
楼主: hfg1004

孩子发烧、咳嗽,在线求医问药

回复 金木玄 的帖子

用于外感风热,或风寒郁而化热,热壅于肺,而见咳嗽、气急、鼻煽、口渴、高热不退,舌红苔白或黄
和孩子的体症很对

麻黄5克、杏仁9克、炙甘草6克、生石膏15克(布包)。800毫升水煮400毫升,早晚各200。如果黄痰去了,变白,则去石膏,加两片生姜。
嗯,试试吧,孩子还不是高热,已有内热症状。
hfg1004 发表于 2012/6/13 18:10
我儿子(14岁,男,有点胖)上周六夜里看欧洲杯,夜里估计受风了,而且当时吃了挺多东西,周日早上开始发烧 ...

孩子一感冒,感觉有点冷,出汗,或发烧,马上喝点桂枝汤,温覆微汗,很快就好了,连咳嗽都不会有。不要用清开灵、板蓝根,基本没用。病毒不会被杀死的,而是发汗出去的。
刚才去药店,都关门了,只能明天再买了,现在家里有金清感,银黄颗粒,霍香正气,请问今天晚上吃哪种好些,现在主要是发烧,已经四天了
喝碗姜汤加红糖水出出汗。小时候我们不都这样治感冒吗?也都好了,现在有医院了,却乱用抗生素。
回复 tigeron 的帖子

您说的非常在理,西医不敢恭维呀,看现在人的生活、生病,回想想小时候,医疗不发达,也平平安安过来了,现在人受制于生活的方方面面,各种有毒呀,真心希望中国人能发扬中国传统中医,才能真正造福国民,谢谢您的回复
用了清开灵不见效说明病还是在表 直接用凉药恐怕不好  麻杏石甘汤还是对的
回复 zhuzilideai 的帖子

谢谢师傅这么晚了还回复,祝好人一生幸福
hfg1004 发表于 2012/6/13 18:10
我儿子(14岁,男,有点胖)上周六夜里看欧洲杯,夜里估计受风了,而且当时吃了挺多东西,周日早上开始发烧 ...

你孩子需要吃 白虎汤
知母60克 生石膏160克(碎)  炙甘草20克  粳米120克布包  党参30克
  上药以水12小碗(每碗4两),煮米熟汤成,去滓,分三次温服,日一剂。
供参考