民间中医网

立刻加入
楼主: 29358530

讨论》你们是怎么看待中医的呢,它什么地方吸引你呢

集儒释道三家之修养于一身,成大医者可以齐家,治国,平天下。小则可以独善其身。超然物外。
愚见如下:

中医在气这个层次调整身体,虽然用药,但更注重精神调整(调神);
追究天人合一,顺应自然,对应天地;
不论对自己还是别人,都讲求治未病甚于治已病;
研究中医,上可以闻道,下可以治病,中可以养生。

中医是一种文化

中医是一种文化,是一门哲学,与所谓的建立在数里统计分析的现代科学思维迥异的思考方式
在很多论坛,有很多人讨论过这个问题。本论坛也不是第一次了。

仁者见仁者,智者见智。

欢迎更多的人参加此类讨论,人多力量大,共鸣也就强啊。

[ Last edited by 儒释道 on 2006/4/28 at 20:35 ]
俺目前认为 中医是 艺术 文化 科学还有哲学相结合的比较好的一门科学

[ Last edited by 法自然lll on 2006/5/8 at 19:27 ]
学中医,其实我最大的收获不在中医,而在医外,它完善了我的世界观,人生观和价值观。

让我对家事,国事,天下事,都有一个立体概貌,更透彻的了解其根和症结。让我感受到了学习中的快乐,应了道德经的一句话,玄而又玄,众妙之门。

世代相传 

世代相传 
因为不知道,所以神秘,但是想知道,因此学
我认为这是一门直接以哲学为指导的具体科学,它的神秘来源于指导思想的深奥。
亲身感受了中医的神奇 不得不向往
大四备考研究生时突患强直性脊椎炎 在上海长海医院确诊 然西医几乎无治 日夜无眠 痛不欲生 偶然得知父亲一朋友曾师从道家名医 无奈求治 用药仅月余 花费不足300元 就完全好了
后来我弟弟又犯同样症状 经中山医化验 也是一样的病 结果也是用这个方子 半月就好 且再也没有复发过
由绝症到轻松治好 使我不得不被中医吸引

[ Last edited by 一切向钱看 on 2006/5/17 at 23:54 ]