民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

精神分裂症抑郁型经方一剂知(答案已公布)

好帖!谢谢老师分享,学习了。

回复 cudod 的帖子

此方不能通治 精神分裂。你可以对伤寒金匮里面治疗情志病的方剂进行归纳总结。
马克,患者亲属走过
受教了
终于辨证对了一次,柴胡龙骨牡蛎汤本人亲自用过,治心理压力导致的失眠早醒定时醒有奇效,。
水中火 发表于 2012/8/15 00:15
患者使用的是柴胡加龙骨牡蛎汤,原文主治伤寒误下。因为误用下法则伤心,所以用龙骨牡蛎重镇心神。此方不仅 ...

请问先生,铅丹现在早就找不到了,用代赭石代替可以吗?
xiaoyao 发表于 2016/6/5 10:33
请问先生,铅丹现在早就找不到了,用代赭石代替可以吗?

可以

多谢先生。
“怀疑有人监视她,所有人都针对她,走在街上所有人都在用异样的目光看她。(一周)
妄想,把近期发生的毫无联系的不顺心的事情联想到一起,认为她自己所有不顺心的事情都是有人(黑社会)精心谋划的,要害他,不断给亲戚朋友打电话倾诉,整天伤心流泪,胡思乱想,失眠,每天晚上半夜醒来,乱想,乱说。(一周)
缺乏安全感,恐惧,不断地问别人自己还能活多久,自己会怎样被害(车祸,疾病或是其他),言行更加异常。(两天),两天后住院治疗"
看症状符合“肝虚则恐,肝病者,必两胁下痛,痛引少腹。虚则目[目巟目巟 ]无所见,耳无所闻,心澹澹然如人将捕之。"虽然柴胡龙骨牡蛎汤可以治情志病,在这里不也应该有是证用是方吗