民间中医网

立刻加入
楼主: 小糖菜

不锈钢锅熬中药

千万不能用铝锅!最好是土锅。没条件的就用不锈钢锅、再就是铁锅,铝锅会与中药发生反应,中学就学过了

鋁鍋一般還不如鐵鍋。不鏽鋼一般還屬于常用﹐很多藥廠都用﹐一般還可行。
回复 水帘洞 的帖子

不知道 你是不是学中医的 方剂书以及中药书中都写过 铝锅可以煎煮中药,铁锅不可以。 记得小时候,我们这边老人煎煮中药都是铝锅,没有用铁锅的。我当时还纳闷为什么。后来学中医了,明白了。
回复 泽灵 的帖子

不知道 你是不是学中医的 方剂书以及中药书中都写过 铝锅可以煎煮中药,铁锅不可以。 记得小时候,我们这边老人煎煮中药都是铝锅,没有用铁锅的。我当时还纳闷为什么。后来学中医了,明白了。
乾辅 发表于 2012/7/9 16:15
回复 泽灵 的帖子

不知道 你是不是学中医的 方剂书以及中药书中都写过 铝锅可以煎煮中药,铁锅不可以。 记 ...

中醫書我主要看古書﹐新書不大信得過﹐古時當然沒有鋁製品。有中醫書說可以用鋁
鍋煮嗎? 依照化學性能﹐鋁比鐵還活躍﹐況且人體不大需要鋁元素﹐但是還是需要
鐵元素。用鐵鍋不好可知﹐書中都如此說﹐鋁鍋更不宜推理可知。現代人甚至慢慢
要淘汰用鋁鍋做飯﹐反正我是不敢拿鋁鍋煮藥。

回复 泽灵 的帖子

我没有提倡用铝锅,我提倡最好是砂锅。中医讲铁是中药,铝没有说是中药啊。用铁锅是增加了一味药,平肝镇惊。

乾辅 发表于 2012/7/9 17:18
回复 泽灵 的帖子

我没有提倡用铝锅,我提倡最好是砂锅。中医讲铁是中药,铝没有说是中药啊。用铁锅是增加 ...

是現代的產品﹐古書上沒有﹐只能從現代的角度來看。鋁元素不入藥﹐因為人
體不需要﹐
也會改變藥性﹐鋁元素甚至對人體有害。所以鋁鍋作飯的做法會最終被
淘汰﹐我在美國幾乎已經看不到人用鋁鍋做飯了﹐做藥就更沒譜了。鐵鍋做藥可能
只改變了藥性﹐但通常還無害。

回复 泽灵 的帖子

有道理。
这个不用搞啥创新,还是用老祖宗用的。
应该问题不是特别大。但想着要让病早点好,没什么别的副作用,就用砂锅吧。