民间中医网

立刻加入
楼主: 乾辅

乾辅谈学习中医之路

回复 红升丹 的帖子

道一而法万千。
中医本来就是易学难精。纵观古今,医生有多少,而名医又有多少?至于学习方法、路径,各人有各人的学历背景、经历、理解能力,还有天赋等等,有喜欢从教材入手,有喜欢从培养兴趣出发,都不是什么重大的问题。我觉得拿起书看了,就是好的,开卷有益么。
在此推荐名医几位,除了大家熟知的郑钦安 黄元御,我要隆重推荐许叔微,这个人是坚持医生看病不收钱的神医。是掌握仲景书灵魂的人,能不看么?
一生看病不收钱,只为济人,有普济本事方、伤寒百证歌 伤寒发微论 伤寒九十论 等传世。有兴趣的可以了解一下,我不是托,也是最近才重视起这个人,相见恨晚。
郑钦安 黄元御的书也很好,而且有电子版可以方便使用。
如果哪位有许叔微电子书,希望能够共享,不胜感慨!
没有信仰的国度是可悲的
在没有古典文化的背景下学习中医,还是由易到难吧
回复 shajianjun2007 的帖子

对啊,没有喜欢,没有爱上中医很难学好的。
回复 LIKE-善若水 的帖子

你说的 这几个 大家 我都很喜欢的,也都看过其书籍。
回复 aoin 的帖子

对啊,这好像是袁腾飞老师说的。唉,真是没有信仰太可怕。
回复 everns 的帖子

对啊,这是我的宗旨,必须由易到难。