民间中医网

立刻加入
楼主: nbqjb

[转载]失传的绝技烫伤不留疤----虎杖液

请教楼主:虎杖液的药物组成中仅植物药就有62克,如此多的植物学仅用20克香油能调成糊状?就算能调糊也只能外搽,而不是喷用吧?是否还有其他的成份?制法是否不详?
可悲的社会。
薏柏?可能是黄柏吧?
我父亲的朋友,祖上就是搞外伤的,留下好几个烧伤的秘方。。。。。。
亲近朋友有人烧伤了,去找他,回来涂抹了,当时就不疼了,当天结痂,3-5天正常,也不会留伤疤
我家早些年开澡堂的,我妈被烫伤过一次,使用了速效
后来我爸的朋友每年送我家一小瓶备用
我1971年在火车上被开水将右前臂近一半的皮烫掉,不知道当时列车员给涂了什么药膏,后来又到住所旁的解放军卫生所涂了两次药就好了,不仔细看就根本看不出来有烫伤。那象现在那么复杂,真不可思议,医疗技术竟然还会倒退。
收藏了  好东西要流传啊
回复 nbqjb 的帖子

看了犯迷糊——题目是虎杖液,处方却是糊(剂);说是“液”,而文中却提到酊。

我猜想可以用這些藥材﹐生用打粉﹐用酒泡﹐加少許甘油﹐增加濃度﹑吸附力和持久力﹐並減少灼痛感。只是想到﹐沒這樣做過﹐哪位同道試試看。
看了原文了,原文上没有药方啊!
以后的中国是西医一统江湖。只有民间的一些中医大师和爱好者在闪闪发光。