民间中医网

立刻加入
楼主: 针通天下

列缺穴的正确位置

回复 自如 的帖子

你说的食道,在经络学里,叫“喉咙”是不准确的,经络学里的“喉咙”是指“肺系”,一般指气管,肺系受伤,当取肺经上的少商或者列缺;而食道在经络学里叫“咽”、“嗌”或“咽喉”,循行此处的经络有冲脉、任脉、小肠经、心经、脾经等,从这一角度看,你所选取的列缺穴效果可能不会很好!
回复 自如 的帖子

针刺方向往往和病灶有关,一般是针尖刺向病灶的方向。你说的血管是指头静脉,针尖避开血管就行了,也不需要刺的太深,一般是不会伤到头静脉的,你看我们医生输液时,想注射头静脉还喜欢滑跑呢!
现在疼痛的部分是在喉结下2寸,旁开05寸的位置

似乎是水突和气舍之前
回复 自如 的帖子

是两边,还是一侧?
最早是左边,现在是两边都疼了
回复 自如 的帖子

你说的好像不是食道的问题,可能有点关系,但也要考虑别的因素在起主导作用,我建议你还是到医院去检查一下!明确了病因再讨论针灸的治疗。
好,回头我再报告
回来了,大夫说我是胃有问题,说我舌头暗红,舌苔有列。。。。

不明白了
回复 自如 的帖子

你的痛点在水突和气舍之间,那肯定是在胃经循行位置上的,舌暗红,苔裂,一般考虑胃阴伤和阴虚。有一点需要明确,你喉结两旁有肿块吗,是否随吞咽动作上下移动?
无明显肿块啊,还下内庭吗