民间中医网

立刻加入
楼主: 山药子

“血府逐瘀汤”是个没有用的方,以后大家尽量少用(已答辩各位)

有讨论才有进步.
回复 山药子 的帖子

不要那么说,我用逐瘀汤辈,疗效是非常好的。血府逐瘀汤,治疗胸膜炎牵拉痛,非常非常好。
学方三年觉天下无不医之病,行医三年觉天下无可用之方。方者,方法也。古人定方示人以规矩。
    "临床实践,才是王道。" 赞.   所以有人把中医称之为实践医学,不通过临床践是学不好中医的.这么好方子都不知还说没,中医悲哀!  胸闷气短感觉之人服此方半小时后即有霍然开开阔之感受.此本人亲身体验过.另曾用此方治一乳腺增生患者,自诉服药六剂后,自感有一物从胸中下落的感觉,其增生也遂之消散.还用此方治愈几例心脏病. 何许楼主故意抱砖引玉吧!
回复 山药子 的帖子

兄弟,你还是学会走路再去学跑吧。学习不能心急,到你能窥出门道后,还可以用血府逐瘀汤治肺癌呢!
“血府逐瘀汤”绝对是个速效方,我真不知道山药子懂不懂中医。前三年的有一段时间,我的前胸痛不可忍,不能咳嗽,一咳就疼,早上起床,用手支撑一下都够呛。到医院做CT医生说没有大毛病,给我配了几百元的药,吃了一点没用,当我无奈之时,我无意中翻到此方,感到正对我的毛病,立即到药房配药,真的是“一剂知,二剂已”解决了我的病痛,至今未犯。我是一个中医门外汉,也能有此收益,但不知能够分析经方效用的所谓高手的言语,难道还不脸红吗?

大家口口声声说:血府逐瘀汤有效果,那么又有几个人说它的方子作用是什么、作用在哪里吗?如果单单是去瘀的一个方子,王清任比我更明白,去瘀的方子多到不行,就当桃药四物汤本来就去瘀的,经方里去瘀能做到速效的有桃核承气汤、抵当汤等,去旧血的有大黄蛰虫丸 等;也当之无愧能做到速效!
王清任比我更加明白,临床上要做到血瘀的辩证病人需要有痛感所谓不通则痛或者通过脉诊、舌诊!如果病人真的是瘀血证而且大多病家日久不愈,久病成疾!用上桃红四物汤也解决不了问题,桃红四物汤以通补注称对一个日久血瘀的病人应以推陈出新,所谓邪气去乃正气复,四逆散行气郁;绝对徒劳而功,血瘀力不足行气气更弱!
与其说血府逐瘀汤的效果有,本人认为更多的是四逆散的效果,同样两方很多证状是相拟的,本人也建议那些说效果很好的朋友多去学习柴胡剂的方子!
王清任老人家明白血府逐瘀汤是以四逆散去去邪的,他老人家当然不会说!他老人家说血府逐瘀汤的创立是因为自己的成果是因为:认为膈膜的低处,且如池,满腔存血,名曰“血府”。根据“血府”产生“血淤”的理论,王氏创立血府逐瘀之剂,称之为“血府逐瘀汤”。注意一下就这样给创立了一个名方了!!!!他本人已经非常明白的说了药物作用的位置,但是没有说药物的药性走势和君臣佑使。为了不给方子看上去这么直白的四物加四逆,老人家做了一个雷人想法加了两味药,桔梗和牛膝,名曰:桔梗引药上引,牛膝引邪下行,神吧,研究成果呀,多少人配服!!桔梗引药上引我倒听过,牛膝引邪下行倒第一次听,我们来看下牛膝这味药的解释:(本草衍义补遗》:能引诸药下行。 朱震亨:牛膝,能引诸药下行,筋骨痛风在下者,宜加用之。.《本草经疏》:牛膝,走而能补,性善下行,故入肝肾。主寒湿痿痹,四肢拘挛、膝痛不可屈伸者,肝脾肾虚,则寒湿之邪客之而成痹,及病四肢拘挛,膝痛不可屈伸。此药性走而下行,其能逐寒湿而除痹也必矣。盖补肝则筋舒,下行则理膝,行血则痛止。)非常明白了解释了这药的作用,王老师非常明白这药用多了的反作用效果只用了很少的量让其它药物守在那位置,那么就不可能引药下行更别听都没听过的引邪下行了。那么这两味药本人认为是没有任何作用的,或者这两味药有别的作用,但是他自己也解释不清楚,只能这样神奇解释!神吧,名方就出来了,我可以豪不犹豫的说血府逐瘀汤是个伪方、欺世盗名的方!

全方以四逆散行气郁以通血,方子君药就是四逆散,说白了就是四逆散加味,何以研究必身心血得到这个方?何以能治全血的血淤,连他老人家都说治疗中焦的,现在何以有人说可以治肺病、脚痛、头痛;他老人家都不敢说!
整一个四逆散加味方;想桃红四物汤加四逆散想去去血瘀,我可以指着血府逐瘀汤说你比起大柴胡汤,简直弱爆了!!!!

那要这么说世上无方了,全是经方来的
世上无中医了,全是倒腾内经的一言半语来的
比起王清任前代名医来,王可谓是字字千金(除了前半部分解剖学,限于时代,没法子,其自谓最创新处也是自己的最短处,世界就是这么辩证)
陕西中医研究所有个《医林改错》评注小组怎没把这位先生请去呀。
有个成语正好用在中医上。即差之毫厘,谬之千里。个人看法。