民间中医网

立刻加入
楼主: zhzish

我也谈谈桂枝汤、麻黄汤

回复 zhzish 的帖子

卫强营弱的意思其实是邪气强干扰卫气,营卫不和而汗出。参看53,54条就很明白。
你说的其实也是对的。

卫气真正强盛了是很难出汗的。譬如形意就算到暗劲阶段,卫气坚固,不停练一两小时都很难出汗。

方证对应其实就是买一电视机那样,会用遥控就行。知其然不知所以然的东西。我承认对临床提高确实有帮助,来得快。但还是属于下等的功夫。
希望楼主多谈谈伤寒心得!
我也来胡说两句。伤寒论是讲方的用法,不是讲组方之理的,因为明白组方之理的,那也不用看方的用法了;所以,伤寒论实质是仲景写给下工看的,说白了就是见症用方,方症对应;欲为上工,则必如仲景言:寻余所集,方可思过半矣。要理解桂枝汤,先明白这5味药,到底谁是君臣佐使,不要小看这个问题,历来注家,没有人讲清楚了的。
回复 闲人 的帖子

桂枝汤,辅行诀里叫小阳旦汤。阳旦者,春分之位。阳旦二字,把桂枝汤说尽了。
太阳中风,太阴病用桂枝汤,想明白了,必豁然开朗。
有人知道北海或合浦那里有菱角卖吗?
回复 闲人 的帖子

闲人大侠,请多讲讲啊
回复 杏林过客 的帖子

呵呵,不敢称大侠,在下仅一业余爱好者矣。关于组方之理,《辅行诀》一书确实讲到了一些,但是显然缺失众多,很遗憾,这已经是我们能看到的讲组方之理最多的一部书了;我想,《汤液经》应该是一部讲组方之理最完善的书,可惜现在看不到了。不过有一点是肯定的,这个组方之理一定是来源于阴阳五行及天干地支合化的基本原理,所以,即便《汤液经》失传,相信后来智者仍可依据阴阳五行之理推衍而出。
考虑药方的君臣佐使还是下工,专一阴阳平衡才为得神。
用大枣是为了入任脉。任脉主营血。桂枝汤整个是给身体增加热量,活血化瘀的。
麻黄汤主要走督脉,为了出汗散热。