民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

大汗淋漓头汗经方一剂知(答案已公布)

回复 九天一笑 的帖子

还有吴茱萸也很苦,,但好像化湿力度不行。。。伤寒论在除内湿方面好像没什么药方。。。。。。
回复 水中火 的帖子

先生,伤寒论里面四逆汤出现多次,但不同处剂量有不一样。比如有时候干姜是一两半,有时候二两半,有何区别吗
回复 水中火 的帖子

水先生使用的是纯四逆汤还是 四逆汤加桂枝汤呢?望回复。因为我不信中医中五行相克相生的观点,我的理解就是这个人表虚有汗,表证得调和营卫用桂枝汤,虚得厉害加四逆汤(不管里虚还是表虚),所以四逆和桂枝汤最好啦。当然如果病人不是虚到极点,用桂枝加龙骨牡蛎汤觉得也能治好。望指点一二。
为什么用四逆汤你没说啊
回复 至尊肚兜 的帖子

患者症状里有喜热饮,表明里寒。
头汗多,身上亦有汗表示阳虚不固,而炮附子可固表阳的。

既有里寒,又表阳不固,故四逆汤。
我和这位童鞋的情况基本一样啊,就是大便不太成形,不知能否一试。
四逆汤的剂量如何掌握,一两按15克吗?
虚劳一症,唯甘温固元一法最妥,白通汤,四逆汤可
回复 lengxeng 的帖子

因为我不信中医中五行相克相生的观点

你的这种想法,就好比用的是汉语汉字,却不承认自己是中国人
回复 lengxeng 的帖子

你都不相信五行理论,你还指望水先生能指点你什么呢??先生可是以五行理论研究中医的