民间中医网

立刻加入
楼主: 止于至善

求救:阴虚成了阴阳两虚如何用灸法补阳?

先汇报一下情况:
星期六上午按上述方法灸后人越来越精神,到晚上人和轻松,打电话可以谈笑风声,不过就有些上火,星期天上火就比较重,往头上跑,就加了天门冬滋阴降火,用量比较大也不管不住。后来意识到应该加重滋阴潜阳(感谢前面yixing妙善贤者的提醒),火就降下来了。不过昨晚腹泻了一次,今天早晨精神比较差一些,到现在比较平稳。

问题是下面怎么做,因为我完全是新手,希望得到大家的帮助。因为阴已经很虚了,所以要尽量减少上火或避免上火,不然这些虚火伤阴会进一步引起问题。

如果还灸原来的穴位但时间短一些,上火就能少一些吗?
或者关元加上照海就可以不上火?或者有别的穴位配方?
回复 贤阳 的帖子

谢谢建议。有时间打电话和您聊聊。我这儿有时差。

多谢指点。我现在只会用灸盒,灸照海穴周围的穴位也会受影响,不知道这样行不行?
没问题。
  1.治疗冷症
       冷症一般可分两种,其一是外感风寒所致,表现为恶寒怕冷,得热则减,以温经散寒解表之剂可解。其二是内生之寒,多因虚所致,或由素体阳虚,或由久病真气耗损,阴寒内生。正如清代黄宫绣所言“气虚生内寒”,而巢元方又有“夫脏气虚,则内生寒也”之论。故以升陷汤治疗因虚而致冷症,常能取得较好疗效。例:李某,男性,60岁,2007年9月应诊,患者自觉畏寒身冷已有月余,期间经中西医多方查治皆无异常发现,细询之,西医以抗生素治疗,中医则以祛风散寒之药治疗,其症反重。就诊时见面色不华,舌质淡,边齿痕明显,舌苔薄白,脉象沉而无力。诊为气虚中寒之症,投以升陷汤加减,予黄芪15g,人参10g,知母10g,柴胡10g,山萸肉15g,升麻10g,桂枝10g,桔梗10g,炙甘草10g,2剂而病去七八,又投2剂而愈
不要一味执著阴虚阳虚、我建议从健脾益气入手。脾肺气旺则阴阳自足。我是昨天服上面的哪个药方的。(我加入山楂25g减去甘草)、现在基本上恢复了一大半。建议您也试试。但要同时停止其它治疗方法、以免有不良干扰。

回复 贤阳 的帖子

我现在是靠灸法回阳固脱,和你的情况完全不一样。党参一丁点都不能吃,别的健脾的药就更别提了。所以我现在需要的是在艾灸方面得到帮助。谢谢你的好意。
我也一样是阴阳两虚的。经常口干(阴虚)腹胀上火(阳虚)。虽然我们的症状有所差别、但病机都是一样的~~由于脾气虚弱.导致脾胃的升清降浊功能失调、清气不能上升、浊气不能下降。脾精下泄肾脏、逼迫肾火上浮<阴火>。你信就服一剂试试、不信就算了。反正在网上想帮助人、通常都定吃力不讨好的。呵呵!你自已不弄明白病机是不会随便服用别人的药方的。我也是这样的。阿弥陀佛!都是业障惹的祸。
我也一样是阴阳两虚的。经常口干(阴虚)腹胀上火(阳虚)。虽然我们的症状有所差别、但病机都是一样的~~由于脾气虚弱.导致脾胃的升清降浊功能失调、清气不能上升、浊气不能下降。脾精下泄肾脏、逼迫肾火上浮<阴火>。你信就服一剂试试、不信就算了。反正在网上想帮助人、通常都定吃力不讨好的。呵呵!你自已不弄明白病机是不会随便服用别人的药方的。我也是这样的。阿弥陀佛!都是业障惹的祸。