民间中医网

立刻加入
楼主: 五苓散

我讲的伤寒论

回复 青色的木头 的帖子

很简单,这些问题吴鞠通先师都回答过,桂枝汤是因为温自内发,风寒从外搏。服桂枝汤得汗,寒热俱解。并且吴鞠通先师还说过,白虎本为达热出表,有一分表证便不可用。等等这些问题,他的书里面说的很清楚了
回复 五苓散 的帖子

请问,桂枝汤在此处使用,吴瑭是作为辛凉平剂,还是辛凉轻剂来用的呢?
这个在辛凉系之外的方剂,无需拘泥。

表里的论述很有意思,六经来看,太阳为表。而每条经又有表里,从井到荥?又比如脾胃相表里,我可以说阳明是太阴之表?有意思。。
回复 五苓散 的帖子

其实伤寒六经是很简单的,后世的人想复杂了。一阴二阴三阴,一阳二阳三阳,三阴升,三阳降,不升化寒,不降化热。阴阳交合而为一太极。
脑袋里边那种先入为主的观念去不掉,一动念头就套到脏腑形体那种实质的框框里边出不来。

回复 青色的木头 的帖子

很简单,因为吴鞠通先师也说了,辛温之剂。
回复 huilanwutai 的帖子

我走过很多弯路,一直想搞明白什么是六经,结果无论哪种六经都是有很大局限的。要是能给我讲讲,我非常荣幸。我一直觉得只有张仲景先师才能明白,后世谁不是山者见山,水者见水?讲到具体的时候,又把六经扔了。使用的时候,尤其是前人的医案,你可以去读一下,谁把六经应用了?讲六经都是在误人子弟。
回复 五苓散 的帖子

温病怎么可能用桂枝汤?用葛根汤都不对。
其实大家都弄不明白温病到底是怎么回事,到底与伤寒联系区别在那。

还是没有弄明白伤寒论,特别是太阳和太阴病。

回复 huilanwutai 的帖子

那你认真读过吴鞠通先师的温病条辨没有?他已经说的很明白了。前边我也说过了,到底桂枝汤在温病条辨里治什么,吴鞠通老人家已经说的很明白了。
楼主继续啊!你写的很好
【太阳就是表证,太阳者巨阳也..........不用质疑!】这观念好像也是这么为的。。太阳表病不除尽,有太少的麻付辛症。。也只能说有表有里,不能说全到里去了,没太阳病了。。。。