民间中医网

立刻加入
楼主: 志行

学好中医之我见

楼主没错,但我指的是正宗麻黄汤证.纯太阳表实证的那种.开麻黄汤加减就完全不一样.多来点芍药一点发汗作用都没有了.

学好中医之我见

就谈谈我的体会吧。前年,我去考助理执业医师,为了能够顺利通过,我花了两个多月的时间埋在书本中,按照他们定的条条框框,弄熟,考试的时候,一路顺风做到底,以较高的分数过关了。我那样卖命地看书,完全是为了应付机械化的考试,我在平时的诊疗中,根本没有一个固定的思维模式,镇针对病情,灵活应变,随机处方用药,往往疗效满意。做中医难,要知识丰富,临床要有很高的悟性,即前面某位主任所说的思想。
好文章好思想,受益
作者不凡!
写得真好  !

有理,
有据,
好!
不难,我现在学半个月了,什么感冒的,咳嗽的基本能看明白了!
现在学中医真难呀,找不到个明师来教,学校的学了又误人子弟,自学人的路在何方哦.难道非得一个人抱着古文啃啃啃.
Originally posted by 医海无涯 at 2006/5/13 23:38:
现在学中医真难呀,找不到个明师来教,学校的学了又误人子弟,自学人的路在何方哦.难道非得一个人抱着古文啃啃啃.

欲知上山路,须问过来人。
这里开诊室的先生有来自师承的,有自学成功的(私淑古师)。何不在此多走走看看。
真好说的