民间中医网

立刻加入

早搏求救

腹内有气动——有点桂枝的味道。左胸出现流水声——难道是水结胸?
水结胸是不是西医说有心包积液?
我是按中里巴人的说法,按摩心包经,膻中穴,尤其是左胁下处按摩,很快就能听到水声,晚上明显,
本人非专业医生,所学中医肤浅得很。猜想楼主的早搏与体内气血周流异常有关,特别是肝气不舒有关。楼主胃口素好,体格健硕,脾胃气盛,故肝气即使不舒也不会令胃气上逆作呕;然脾气终究受碍,脾统血,脾气受阻碍,一方面血的质量下降(导致心脏动脉血管问题)另一方面体内水液代谢失调,多余的水液潴留在心下(横膈)不行。胃气未逆但不顺,故易打嗝。
以上纯属臆想,不过见楼主用药中有茯苓、泽泻为利水剂,桂枝汤去枣(助湿)加干姜振奋心阳,并称有效是否暗合医理?
先生分析极是,我不懂医,只是有病乱投医而已,所用方也是从《四圣心源》上抄下来的苓桂半夏汤,共八味药:茯苓 桂枝、泽泄、炙甘草、半夏、干姜、生姜、白芍等。才吃了两付,
请问先生:如果是气血周流有关,敢问下一步应该怎样治疗才是?
抱歉,本人也谈不上治疗之法。只要您舌苔水滑,苓桂半夏汤就可以长服。然真正要提升气血水平,本人还是推荐吴清忠的《人体使用手册》。
除了生活起居之外,用生山药+薏仁+芡实粥调理脾胃也是良法。本人的一个亲戚,大三阳且早搏严重,背负心率监视器,一天测出早搏上千次。她除了严格早睡觉、按摩经络之外就是长期吃粥,虽难根治早搏(生气就易发),但生活质量提高很多,不再惊恐了。

有点五苓散的意思。估计是心包有水饮。你可以看看。
joypanther 发表于 2012/8/20 21:04
抱歉,本人也谈不上治疗之法。只要您舌苔水滑,苓桂半夏汤就可以长服。然真正要提升气血水平,本人还是推荐 ...

唉~~~~~~~~~我的早搏如果每天一千多次,我就高兴喽,我是房早、室早,室上速都有,每天一万多,真是苦不堪言,
主症是心悸、证忡,
副症是,打嗝,有时两胁胀,

山药、薏仁,这些常吃,另外,莲子也蒸着吃,还用当归、黄芪、西洋参片泡水。坚持半年了,效果不明显。
《人体手册》的方法也一直用,包括李少波的真运行法也在学,

但是。。。。。。。

看来只好用西医做手术了。

ketao88 发表于 2012/8/20 22:12
有点五苓散的意思。估计是心包有水饮。你可以看看。

谢谢先生~
我试试。。。。。。
唉。。。。。。我试的多了,但愿这次能试对

谢谢~~~~
和早搏一起生活 发表于 2012/8/21 08:35
唉~~~~~~~~~我的早搏如果每天一千多次,我就高兴喽,我是房早、室早,室上速都有,每天一万多,真是苦不堪 ...

楼主既已研读过《人体使用手册》,不知是否注意到人体的心脏是器官中最为强健者!除了先天问题,心脏的机能障碍多半是受拖累所致。楼主按摩心包经及早搏发作后,胸中感知有水,表明心下水气积聚严重。猜想楼主的早搏乃心脏努力排水的自救之举?故苓桂剂排水的效果楼主也感觉到了。
另外,不知楼主是否尝试过艾灸治疗?马少群先生已经系统总结出治疗心脏病(心律不齐)等重症的艾灸配穴,也有一些治愈病例。但是需要楼主“受苦”坚持数月。
西医手术能够治疗早搏?至少从《人体使用手册》的观点,西医对于慢性疾病难有作为。本人的一位同事罹患肺动脉栓塞(长期西式饮食、游泳健身不停),西医只能用最先进的溶血药剂控制其凝血指标,数年来每月需复查,调整剂量防止内出血或凝血。同事不能作飞机、不能运动、饮食睡眠很差,但他毅力较强,发病后天天食用山药薏仁芡实粥和红枣黑木耳,同时完全改变饮食习惯,经常按摩穴位。然而,由于溶血药剂的副作用,他的体质逐年下降,精力不济。今年年初,偶然获悉黄煌医师的桂枝茯苓丸加味方治疗瘀血肺病屡屡得效,便如法施用。半年来,效果显现,精神渐佳,上月还出差一周。
谢谢先生提醒,提示太对了,我每天发病严重时为早7点到10点,10点一过,就恢复正常了,正是胃经,脾经旺时,是不是胃气不降,脾湿上犯所致,用苓桂半夏汤才出了效果,
1、请问这个方姜的用量较大,可以长期用么?
艾炙也试过,炙过心包经,但只是自己琢磨的,也炙过足三里、昆仑,太冲等,坚持的不好。我找找马先生的艾炙配穴试试,

我也是对西医疗法有很多担心,才一直坚持,迟迟没下决心做手术,医院都联系好几次了,没下决心做,