民间中医网

立刻加入
楼主: 清净莲花

秋季养生面面观

回复 清净莲花 的帖子

肺燥热,内热还真是的呢,之前不懂,有几年可是把我给坑苦了,每年的10月到来年的四月时不时的就会嘴巴红肿麻木,然后大家都说是上火,然后我就死命的吃下火寒凉的什么苦瓜啊,把胃吃的成胃寒了,吃什么吐什么,现在虽然好些但是胃也还是寒气重呢!手心这个天确实是热的,还有痰湿!实在需要好好研究研究莲花的文章呢!
回复 清净莲花 的帖子

楼主你好,看了你的帖子,我恍然大悟,知道自己血热的原因了,呵呵,谢谢你。不过我平时喝水很多,为什么还会出现内热内燥呢?现在开始煮水里面加银耳,枸杞,红枣,百合,莲子。每天都当水喝。这样可以吗
回复 清净莲花 的帖子

肺热,会不会引起汗毛变化啊,我去年春天发现汗毛比以前长了很多啊。
回复 清净莲花 的帖子

我想学习中医常识,基础知识,该怎么学呢?有什么好书推荐吗
回复 中医自学者 的帖子

不是喝水多就能变成身体需要的津液,而是看肺对水液的宣发和输部,肾的代谢能力。日常喝的水不能直接成为津液,所以你喝再多水也不代表津液是充足的。内热是阴不足造成的,喝水不会纠正阴虚。所以正确的方法是滋阴。您加的东西太杂,并且对滋阴和纠正内热没有帮助,反而红枣,枸杞还会生热。
回复 清净莲花 的帖子

谢谢你回复我,那我把红枣和枸杞去掉。我和玉竹、罗汉果、党参一起煮水可以吗
我的体质貌似挺复杂,之前找个中医看,说是宫寒血热(我脸上整个鼻子及周围红),吃了几个月中药调,还是没好。又个中医网友说我脸起红是因为脾胃郁热,下焦(妇科)湿热。我都弄糊涂了,现在看到你的帖子,我确实是肺气比较虚,懒言,唱歌也唱不上来,经常口干舌燥,一直以来大家都说我容易上火。
真的是全面,面面俱到,现在除了工作以外,只要有空就会上中医网,修心,养性。谢谢莲花!
回复 中医自学者 的帖子

银耳羹汤不必加太多东西,银耳配点莲子和秋梨就行了。
    秋季不适合做大运动量,出汗多的运动,还是以舒缓的养气功法为主,比如六字诀,八段锦,太极拳,还有一个就是散步,每天能够保证散步一小时,对心肺功能都会有很大帮助,在散步的时候注意跺跺脚,甩甩手,帮助疏通四肢的经络。
真喜欢看莲花的文章。
你是我的目标,什么时候能做到你这样,多好!