民间中医网

立刻加入
楼主: 阿是

谁会治疗抑郁症,请帮帮我妈妈。

谢谢
回复 泽灵 的帖子

您最好治好了再说人行不行 信不 你那什么补脾纯粹胡言乱语 这是肝病克脾  懂吗 其他不多说了 哦~
我妈妈以前有抑郁症,最近因为生气又诱发了。头痛,失眠,语言迟缓,四肢无力,少言,老想躺着,但是一躺又难受,精神差。神情麻木迟钝,手抖。总觉得自己失去了什么,又说不出是什么。就是以前一位老中医生(已死)说的辨不清阴阳。中西医都看了,西医吃的赛乐特(调节情绪)、盐酸苯海索(手抖)、卢硝安定(失眠),中医生开的方子吃了9付,病情未有好转,走路不稳,上下楼很害怕,早上起床觉得心跳得很高。请教各位前辈,指点下吧。中医方子:山药15克,茯苓10克,熟地黄15克,百合30克,合欢皮30克,生地黄15克,黄柏10克,砂仁6克,甘草6克,肉桂4克,牡蛎18克,五味子6克,山茱萸12克。请各位指点下,这药该继续吃吗。是否加点别的,或是用另外的方子。

这个就是滋阴凉血清热健脾的路数
为什么不效 不潜亢上的肝阳  不舒抑遏的肝气
没睡觉当然阴虚血热有内热 当然没力气 滋阴凉血健脾怎么就不对没效了,不中病机,不切病因。
你再掂量下你的什么柴胡也好,强脾也行,甘麦大枣更是哪跟哪啊,那是治疗妇人脏燥,时时悲伤欲哭为特征的疾病,以上诸方,和天麻钩藤,或是镇肝熄风颗对照对照哈 别动不懂就说别人是不是的 本来论坛上存在彼此顾着面子对病家不利一面 但也不用这么个学法哈
再看了遍,看懂了,您还不懂得肝有肝气之外还有肝阳一说,结了。
肝体阴用阳,大怒则形气绝,西医所谓的急性脑血管意外,脑出血,或是急性心梗,很多都是要用天麻钩藤或者镇肝熄风的,用补阳还五汤绝对无效,往往还会升高血压,加剧病势。中基,中医基础理论多看看嘛。
[生气又诱发了],这个生气一般不是发怒,是闷在心里的气,【上下楼很害怕】恐,肝实则怒虚则恐。【早上起床觉得心跳得很高,老想躺着,但是一躺又难受】有卧起不安之状。。大补肝汤和栀子豆豉加厚朴汤。。。

回复 清凉世界 的帖子

您先別激動﹐有理慢慢說﹐別出口就罵人嘛! 我又沒惡意。我最近才治過一個老抑鬱症病號﹐以前的中醫主要都是開滋陰藥的和開鎮肝的﹐統統無效。此病人吃我的藥﹐不出一個月就有明顯好轉﹐同時還發現不少意外收穫﹐三高全下來了。您若有更好的效果﹐我就接受您的罵

肝剋脾容易說﹐也容易見﹐問題關鍵是什麼道理和怎麼治。引用黃元御公的理論﹐肝剋脾是肝鬱而來﹔肝不鬱﹐則生心火﹐心火生脾土﹐這情形肝
不會剋脾。想想其實是這個理﹐肝主升﹐要升升不了就鬱而剋脾嘛。既然您也知道肝剋脾﹐為什麼不補脾呢? 脾強則不受剋嘛! 試想﹐整個春天若陽氣不夠﹐則不能進入夏天﹐沒有經過夏天﹐就直接進入長夏土季﹐就是木剋土﹐植物生長肯定不正常。同理﹐肝陽不足﹐則不生心火﹐心火不夠﹐人歡喜不起來﹐什麼事都沒勁﹐人怎麼不抑鬱呢? 肝木鬱﹐心火不足﹐不生脾土﹐脾土必虛﹐故木乘土﹐就如從春直接進入長夏一個理﹐謂之肝剋脾﹐謂為肝乘脾亦可, 不是嗎? 人體正常運作時從木到土, 中間有火連接﹐火瀉木﹐木生火﹐火轉生土﹐成一自然相生情形﹐木土均衡一氣,才不會。命理師所說的"通關"是一個理。總結出來﹐抑鬱症人關鍵在生發陽氣﹐不是嗎?

发重了 斑竹帮忙下
回复 泽灵 的帖子

建议啊,建议,建议您多读几本书,您就不会在您自己那几亩地里打转转哈。不要想当然,中医理论您读通了再说,读不通拿谁也遮不住自己哈~第一点。
第二点,抑郁症的三高特点是:高患病率、高复发率和高死亡率。这是我所知道的,您最近治一个就把它都治疗下来了,真是无以形容啊。
第三点,西医的病名只是参考,所谓“发皇古意 融会新知”别一抑郁症就肝气不疏了。您今儿遇着一个“三高”都改善了的,咱早一二十年前就有治疗有效的了,不好意思哈。近年扶阳学说盛行,上海某精神病院院长用扶阳方法治愈诸多病例,和咱碰巧一辙哈。
最后说明下,这回没像上回被您说的骂人吧?最最后再麻烦回复下:满意 1  不满意 0  谢谢哈

出書有何難? 市面上
書還不夠多嗎? 中基之中的錯誤和無驗之處還少嗎? 總之﹐我把我的理說出來﹐有錯請指明您是什麼理就說嘛﹐有理說理﹐其他不相關的話就免了吧? 或許俺當初魯莽冒犯﹐就說對不起啦。

三高指血壓﹑血脂﹑血糖﹐呵呵﹐不是指什麼率。俺並沒給她治三高﹐而是根據她的身體給藥﹐結果自然來的﹐她告訴我的﹐她不說我也沒在意。

另外﹐您指的情形該是躁鬱而不是抑鬱吧? 抑鬱和躁鬱不同﹐
治法當然也不同。躁鬱常常是吃西藥治抑鬱的藥過頭時引起的﹐形成亢奮。目前的患者﹐心情低落﹐不屬此類。
肝阳上亢,心肾失交,心肝血虚 柴胡龙牡汤合酸枣仁汤加减,疏肝柔肝,兼养心血,宁心神。
少阳 发表于 2012/8/21 11:20
抑郁-焦虑 双项,类似中医升降双向都有问题,调整起来很费力,不可确定。

用柴桂把該升的升上去﹐用龍骨牡蠣把該降的降下來﹐中間加上一些轉中土﹐補元氣的藥味﹐和安神調心的藥如茯神﹑酸棗仁﹐有些需要一些滋陰藥(看情況用)﹐有些則不能用滋陰藥。蠻多中醫把抑鬱證(或憂鬱證)當陰虛治(類似內分泌失調或不足等毛病)﹐特別是在更年期前後的婦女。我治最近一例﹐就如此看她症狀是濕寒重﹐帶有三高。再看八字﹐其中三個地支是子﹐如此多寒水之局很少見(冬月子日之子時)還生於猴年﹐多一補水的金。這情形﹐顯然寒水鎮了心火﹐應該增木強火加瀉水補﹑燥土。而前面的一個老中醫給她大量滋陰藥﹐服了一周﹐人很不舒服﹐舌苔轉白厚。這個婦女是以柴胡桂枝乾薑龍骨牡蠣半夏蒼朮茯神車前等為主藥﹐效果還行。