民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: jafeidazhou

我这喘 是什么回事啊 求名医探讨

附子5  灸甘草 3  苍术5 茯苓10  扩楼跟10 白芥子10 匶(错字)白5  葛根5  桔梗 5  肉桂3  干姜3 陈皮 10  柴胡5克  今天喝这个感觉味道很好
现在名医不少,但明医不是很多了。
葶苈大枣泻肺汤

【出处】《金匮要略》

【分类】清热剂-清脏腑热

【组成】葶苈子(9克)大枣(4枚)

【功效】泻肺行水,下气平喘。

【主治】痰水壅实之咳喘胸满。

【用法】葶苈子熬令色黄,捣丸如弹子大(9克)大枣(4枚),上药先以水三升煮枣,取二升,去枣,内葶苈,煮取一升,顿服。
因注意这样一个细节——到石家庄吸到冬天的凉气就舒服——湿热蕴肺,方用《条辩》上焦宣痹汤。

天地一大宇宙,人身一小宇宙。
以自然规律而论,例如:六月艳阳烈日,突然倾盆暴雨,此时大地虽然会倍感清凉,可是好景不长,但是不久大地会湿热蒸腾,而人会倍感郁闷、烦躁,周身不适。
人在运动之后阳气蒸腾,毛孔开放,此时突然冲洗冷水澡,会是开放的毛孔闭塞,导致体内运动的热量不能正常外出,热阳轻浮,毛孔闭塞余热外无出路而盘踞于心肺周围,正邪交加而致喘,这就是寒迫热郁的典型之像。
表邪未除。
“发汗后,饮水多,必喘;以水灌之,亦喘”,
我从唐山骑自行车 回来  出汗的时候会很舒服,不出汗就觉得别的慌,有时心会普通的跳 一会就会好,我现在判断是水气凌心。 请给各位出方子
回复 yixing妙善 的帖子

我现在的判断是水气凌心,
      一开始的时候是吸不上气,只喘不哮,那时还轻,过一个礼拜就会心悸,现在也有,以过去6年,时间过这么久,我出汗就会好很多,不出汗会胸沉,唐山气候比较湿,到那就会喘,回来就好了。外邪未除,肯定的。 有痰不咳嗽,一开始的时候痰是泡沫,现在是黏糊糊的,但是是白痰。我想用《苓桂术甘汤》和《真武汤》的合方。
         茯苓15  桂枝6  苍术9 沉香6附子6盐杜仲6 干姜6细辛3黄芪6天花粉f10枳壳12 熟地6 麦冬3灸甘草3
   请指教
回复 相火司天 的帖子

谢谢  我现在判断是水气凌心