民间中医网

立刻加入

腰扭伤的按摩选穴

老爷子昨日早上在家做事,把腰扭伤,不能动弹,我去之后按《内经》腰痛一节对其按摩(未选择针灸),20分钟不到,从坐着不能动到行动正常。谁知道我离开不久他拎了一桶水,又把腰扭了,这次再去,用同样的办法按摩却再也无效。晚上又去了一次,老爷子说腰胀,我才想起来跟书上厥阴经症状相像,于是推拿太冲、行间,按摩时候没感觉,但结束后他自己已经能缓慢坐起。我以为好了,只要多按摩几次即可,但今天去老爷子只说轻松不少,但病情却没有好转,想请教一下有什么好的选穴办法没。
腰胀的穴位为肝胆脾胃四腧穴。再往下离脊椎三寸之处疼痛,但按之舒服(虚证)。
先重按委中,再按全息穴(二、四指取穴,找痛点)。
用寸劲按压患处几下即可.
都试过了,无效。我现在在想药物了,麻杏薏甘汤
针炙两边委中,手上的腰痛点:两个,七天一个疗程.
我处理过好多人,都是用委中,承山重拨,并让人同时扭动腰部,都是马上就痛消了,少数的人我还加了手上的腰痛点。
一天两次腰痛,第一次委中穴按压疼痛,按揉之后腰痛解决。第二次腰痛,委中穴按压舒服.腰痛没解决。
学习了。
跟着实践学习
再不好,就要去拍片检查了。其实,刚扭伤时就应该去(人老了骨性也退变了,很容易折、裂、断)。在排除复杂症状后,再施以针灸推拿术外加消炎、活血药效果自现。