民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

风湿性心脏病经方一剂知(乌头赤石脂丸)

桂枝去芍药加附子汤
[反之,用药轻灵,不痛不痒 ,不敢也不会使用峻药
,不杀人亦不活人,使其人在不死不活之间。],感觉这句说得好,,不杀人亦不活人,使其人在不死不活之间,,切中时弊。。。
回复 爱情氧吧 的帖子

这个方子也应该有效

针灸:天突 巨阙 关元

心脏病中 苦入心 苦温能化湿 而病人反映心口疼,在背部对着心口的地方也有放射性的疼痛。 证明心痛徹背,背痛徹心
直接就考虑:乌头赤石脂丸主之。
我不清楚水中火是已经把病例提示给了大家观赏者 还是原来的病人表述医案就反映了这个情况,经方熟悉的因为就知道这是心痛徹背!用乌头赤石脂丸
但这个药个人以为 是乌梅赤石脂丸主之
还是苦温化湿的道理

至于乌头的用法 本人没用过 欢迎楼主讲解注意事项

心脏的问题造成的水逆 脚肿 采用附子+乌梅
个人认为附子用生的 经方里也没炮哦

張仲景每個方子都解決一個"世界難題"﹐西醫連感冒都是"絕症"﹐還有什麼不難的?
水先生,你好能说说你给患者用的是丸,还是水煎剂,量是多少

回复 大众养生 的帖子

赤石脂 干姜 桂枝 蜀椒 川乌头各5克,每日2剂。
水煎煮
回复 lanhaicx 的帖子

方中赤石脂就是酸的,再以酸的乌梅为方名,似乎不妥。
回复 水中火 的帖子

金匮中“乌头赤石脂丸”中的“乌头”应改为“乌梅”效果更好,因为,乌头与附子是同一种植物,只不过生长的年代不同罢了,一年生者为“附子”,两年生者为“乌头”,三年以上生者则为“天雄”,同一方中即用乌头又用附子,从中药理论及药性上来讲说不过去,经实践证明,乌头改乌梅效果比较好。仅供参考!!!
回复 河东树林 的帖子

乌头和附子是同一株植物上的,主根那个小球是乌头,附在乌头上长出的几个小球叫附子。感觉乌头有点偏长,长相和三七差不多,而附子则要圆一些短一些。前几天我到了四川大凉山里面的普格县,那边就产乌头附子的,我向当地的农民请教的,然后我还从他那买了几个是新鲜的,等我放到包里捂了几天带到上海,里面有个就有烂的迹象了。所以乌头附子这些收割了就要马上清洗和切片,否则在西南那个潮湿的环境很容易腐烂。切起来的感觉和切芋头差不多,皮很很好去的。