民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 泽灵

看中西醫結合的感慨

回复 泽灵 的帖子

请先生帮我把把关,看这个方子我能不能吃
金银花15g 连翘15g 竹叶15g 桔梗6g 牛蒡子9个荆芥9g薄荷9g甘草3g蝉退9g马勃6g葛根15g防风9g   
这是医院中医科医生开的方子,我总觉的有点不靠谱,请先生看看我的情况能不能吃?
咽痛,鼻塞,头痛,恶寒、恶风,轻微发热

這個方子是常見的清熱解毒消炎的思路,我很懷疑其效果。您得先說說得病的經過,特別是有汗無汗,舌相,脈象,胃口,大小便多少顏色等等。
泽灵 发表于 2012/9/5 23:04
可以在患者來診所時﹐就先灸隱白穴止血﹐灸關元回復體力。針灸常常效果是立竿見影﹐藥還沒抓好﹐針灸的效 ...

灸法不一定搞得定,因为我就是这样,人流后几个月都不干净,气滞血淤,也伴有脾气虚症状,期间也有艾灸隐白,关元,足三里,命门等穴,我一直有艾灸的习惯,但是无效,仍然出血,先后换了两位中医,经后来一位中医调理月余,排出才淤血与子宫内膜样物质,才渐渐止住了血。
我这种情况,还是淤血的原因。
樓上的女士
澤靈先生說的是黃中一先生的醫案,那位患者是脾虛,氣不攝血,所以他的用法沒錯,且用穴少而精妙
妳的情況是血瘀兼且或有癥瘕造成的漏症,可取穴中極,四滿