民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治阳痿性冷淡一例(答案已公布在36楼)

楼主医生在上海哪家医院行医啊?

俺也阳痿,求医治,谢谢啊

回复 水中火 的帖子

嗯,您的意思应该就是说由三阳三阴病里面的主方,根据其药味,比如太阳病里面桂枝汤,桂枝,生姜味辛补肝,芍药味酸泻肝,大枣,甘草味甘(肝苦急,急食甘以缓之)可以推出,桂枝汤肯定治疗肝的,以此类推别的方子,得出一个结论太阳病与肝有关,用同样的方法可以观察出阳明,少阳等等主要与五脏中某脏的关系,我的理解对吧?要是肾病可能是阳明病,也可能属于少阴病,这便是《金匮要略》与《伤寒论》方子的内在统一,《金匮要略》中的各种病也可以很容易的划分进六病的范围
先生请问肝胆有气虚的吗?查闷中医书籍没有这方面的论述。
回复 zx_51553 的帖子

请深刻理解“以药测病”

回复 hxf811702054 的帖子

《黄帝内经》的原文是:肝病者,必两胁下痛,痛引少腹。则目(目巟)(目巟)无所见,耳无所闻,心澹澹然如人将捕之。

很高兴看到你的公布贴,得益菲浅。现有一个疑问:
1、“用麻黄附子细辛汤,不用桂枝系列方”,其实这二个同属表证,只不过前者属少阴,后者属太阳。从你前面第一方治用四逆散或大柴胡,从少阳治,第二方反邪入阴,治从少阴?
2、从你用大柴胡,十分佩服你,因为这个方还合有枳实芍药散、芍药甘草汤
很想抽空把你的医案整理出来,也希望有心人能收集起来一同分享。

另,昨天看到一个老妇人,年约70,素有胃下垂。近来一闻到洗发水、消毒水之类的味道就会背剧痛(上半部),全身出冷汗,眼睁不开,口干,四肢沉重但不痛,头晕,心悸。 过一段时间没闻到这味道就会好很多。平时口不渴,大小便正常,胃口一般。请问,这个症应如何辨证呢?

这个帖子看,想到内经的话:
帝曰:如夫子言可矣,论言治痿者独取阳明,何也?岐伯曰:阳明者,五脏六腑之海,主润宗筋,宗筋主束骨而利机关也。冲脉者,经脉之海也,主渗灌溪谷,与阳明合于宗筋。阴阳总宗筋之会,会于气街,而阳明为之长,皆属于带脉,而络于督脉。阳明虚则宗筋纵,带脉不引,故足痿不用也。
不知道这个阳痿和内经的痿论有没有联系,请教水师了。如果有,他这里是说阳明治疗。只不过后面说道了足痿。
联系到这里,是否可以认为四逆散,麻黄附子细辛汤是否可以治疗足痿呢?