民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: gnwd

一个方子,效果和预期有出入

谢谢。我现在干脆去了黄芪防风。
人参6 茯苓20 生白术15 干姜10 桂枝6 附子5 姜半夏6 陈皮9 砂仁6
不知道是不是量轻了,效果不显.

我现在胃比较舒适,就是便溏总是不能成形。细节不说了。有空了另外说

所谓“消化不良”,换句地道的中医语言来说,就是食滞湿阻。食滞湿阻也好,气滞湿阻也好,都不宜用黄芪的。我倒不觉配伍有什么问题。某些人对黄芪有过敏,但这只是很少数人。
       黄芪生用补肺气,是其正用,咳喘、化痰,除饮、血虚等都是生用,蜜炙后就变为补胃健脾了,蜂蜜还有滞腻缓和作用,胃部不适也是不胜其补的证据。
好吧,我现在正在服用的的方子如下,早上起来大便始终不成形(散,即使有团,一冲就散)。服药后也有一点上火感,胃部微暖。关键是时常肠鸣,我不知道是不是应该去掉半夏陈皮,换上厚朴。我现在人的整个感觉是时常觉得肚子空的,偶有肠鸣,放屁。我现在都不艾灸神阙了,一艾灸肚脐眼,一阵肠鸣后觉得下气不舒服。

现用方:
党参15 茯苓20 生白术15 炮姜9 桂枝9 半夏9 陈皮9 补骨脂15 炙甘草6 龙骨6 牡蛎9. (龙骨牡蛎是自己有点头晕目眩的尝试)

选用方1:党参15 茯苓20 生白术15 炮姜9 桂枝9 补骨脂15 炙甘草6 (半夏?因为头晕,我总愿意加一点,到不是胃部的考虑)
选用方2: 党参15 茯苓20 生白术15 炮姜9 桂枝9 补骨脂15 炙甘草6 厚朴6

方子中我不想用山药,扁豆之类,固涩品,往往会导致胃部不适。莲米可以用的……

大家按照经验,我应该选用那个方子好一些?我对厚朴的药性不够清楚。只知道厚朴,白蔻除湿之类,什么三仁汤,厚朴三物汤。我知道厚朴说明上有止肠胃雷鸣,止泻之功,但是考虑到下气药物,所以我就搞不清楚了