民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 心物一元

喜欢搞按摩给孩子健身祛病的妈妈们,能否回答下面的问题?

版主好像一直对孩子捏脊做保健很反对,是否有理论依据或临床数据。因为捏脊,在中医大普及时代已经成为妇幼保健有病治病、无病防病的最常用手段了。
是,我也知道捏脊是一个很好的治疗保健方法,我也用的。
我说过多次了,对婴幼儿,按摩不如抚摸。
我不是医疗机构,没有临床数据统计的要求,能找到我这里的多是各类中医药的受害者。
小儿推拿是一项既可以解决问题有没有副作用的方法之一,方法一样手法不到位也是起不到很理想的效果。个人认为小儿关键在《运》,蜻蜓点水般就够了,建议多加练习,谢谢!
自己了解和实践小儿推拿也有一段时间啦。虽然楼主得疑问我也解释不了,但是我想说的是,我家宝宝支气管炎,肺炎,后来发烧都是没吃一颗药就推拿好的。
小孩得经络跟大人不一样,所以手法轻快,力度不要大。没病时,也可以不按,或者捏积。有病才按。推拿怎么都比抗生素副作用小太多。大家都担心推经络影响宝宝,怎么没人担心西药得影响呢?
还有一点,现在宝宝很多毛病时吃太多太好弄出来得。
我对按摩不了解,但我觉得先生说的有道理。
我家孩子以前也经常生病,发烧、气管炎、扃桃体发炎,每次吃药我都很担心西药的副作用,但有时不得不吃。我经常对自己说:‘现在科学都这么发达了怎么这么小的病都治不了根呢。但最后也是遇到了先生,不吃药就解决问题了。

其实大家都在盲人摸象,就别说这个摸的脚和那个的鼻子不一样,有效才是硬道理.妈妈们的问题在于过度使用,不是按摩方法本身的问题.什么方法都有短长.有人说经络是修行人证实的东西。
回复 心物一元 的帖子

楼主你好,你提的这些思考非常好,其实很多人都有这样的疑虑,因为大多数人都是用科学的思维来思考这些问题的,如果能用中医的思维来思考,这些问题就很容易解释了,比如说为什么截肢的人的经络还会有感觉呢?因为经络它是存在又不存在的东西。世界上本没有路,走的人多了,它就成了路。经络也是,有能量流经它就有经络,能量流通到哪,哪就是经络,截肢后,能量会智能的改道而行,所以有了新的经络,有能量流通当然会有感觉。还有为什么用天河水退烧有效,用后背,腿退烧也有效?小孩子发烧你可以理解为能量堵在某一片,做手法可以理解成疏通交通,所以用天河水退烧有时有效,用后背,腿有时也有效。关键是要辩证,知道堵在哪,为什么堵的。
无欲无为: 我对按摩不了解,但我觉得先生说的有道理。我家孩子以前也经常生病,发烧、气管炎、扃桃体发炎,每次吃药我都很担心西药的副作用,但有时不得不吃。我经常对自己 ...

能告诉下哪位先生吗??
我家孩子的便秘,跑三甲医院开了两次推拿方,我自己也买了书回来研究。讲真实的,基本没有收效,我一直在怀疑自己的手法不对。
这两天给孩子早上喂半颗3指大红薯+一袋2G的菌粉,昨天下午再加了一颗西梅干,这三天的便便很理想,当妈的,闻着都香啊。
只是这几天外感,很是凌乱。