民间中医网

立刻加入
楼主: 心灵传输者

健脾除湿,用哪个?

苍术、生白术、茯苓、黄芪、炙甘草如何
给你一个专业性的回答吧:
健脾则湿自除,湿分:上部部湿、中焦湿,下焦湿。
除湿需加引经药,不然你上面的药吃了没用,只是花点钱除个心病。
用药理论:
除湿必用苍术。
除湿必用寒药。

你提的笼统不知你那里湿,给你一个通用除湿方,3付见效
组方:茯苓 白术 苍术 黄连 黄芩 白芍  有脚气加炒薏仁,不然可省,以此为主根据湿位加减
药茶效果怎么样?这个方子可以泡吗?还是汤剂更好一些
心灵传输者 发表于 2012/10/1 08:50
还有人说用炒大米好,呵呵第一次听说

那叫焦米茶,入脾的,焦味的东西,一般都入脾,且焦米茶加上生姜一起炒制,可起到驱寒养胃,助消化,尤其是对小儿积食有很好的作用,不过生姜的量不能过多,或不加生姜
春风666 发表于 2015/11/29 17:46
给你一个专业性的回答吧:
健脾则湿自除,湿分:上部部湿、中焦湿,下焦湿。
除湿需加引经药,不然你上面 ...

我想听听为何是除湿必用寒药?我是北方人在南方生活,没有习惯这边的煲汤,所以一般情况下都是湿气比较重,但我是阴寒体质,不适合用寒药,且寒药一般都伤脾不是吗?
除湿我不太了解需要用的药,但是我现在在吃的一付健脾的方子,是当做早餐糊来喝的,不算药方算是食疗方吧
健脾粉:
炒薏仁、炒茯苓、炒莲子、炒山药、炒芡实(药材都是在同仁堂抓的,质量上还是可以保证的)
就这五味药材,打粉,每天早上取30克左右冲水喝
修身先修心 发表于 2021/10/13 16:37
除湿我不太了解需要用的药,但是我现在在吃的一付健脾的方子,是当做早餐糊来喝的,不算药方算是食疗方吧
...

为什么都炒呢?
修身先修心 发表于 2021/10/13 16:37
...

想请教一下题主效果怎么样,有没有什么额外禁忌。

fuxin 发表于 2022/6/19 15:27
为什么都炒呢?

焦苦啊,脾德在缓。故经云:以甘补之,辛泻之;脾苦湿,急食苦以燥之
每周一次煲白扁豆茯苓汤,可以除湿。有时加些五指毛桃!