民间中医网

立刻加入
楼主: 一叶扁舟

经常性感冒五年未愈

找一个好的中医师,比大海捞针都难。正应了那句话,中医什么病都能治,什么病都治不好。我个人喜欢中医,不是中医无能,而是有真才实学的中医师太少。
如果自觉体虚易感冒,还是从脾胃着手为好。《伤寒论》中的方子如:桂枝汤、小建中汤、小柴胡汤等都是着眼脾胃的,即便峻急的方子如十枣汤等还是尽量用枣泥顾护脾胃之气。
楼主如果体格较弱,也可以试试薯蓣丸调理,当然是在没有感冒表证的时候。
joypanther 发表于 2012/10/7 10:43
如果自觉体虚易感冒,还是从脾胃着手为好。《伤寒论》中的方子如:桂枝汤、小建中汤、小柴胡汤等都是着眼脾 ...

谢谢楼上回复!不知哪位医生有这方面的经验

回复 一叶扁舟 的帖子

未必啊!你没有听说过“医缘”吗?医患之间也是讲缘分的········

此是气虚肾寒,痰湿内蕴,当用《补中益气汤》配合《麻黄附子细辛汤》煎服,再合《藿香正气丸》吞服。
药物不是万能的,适当体育锻炼,持之以恒,半年之内,可指望收到效果。如果要吃药,我也觉得玉屏风散、补中益气汤可以试试,但不是三两日可以奏效。口服液,效果比较差,吃过不见效不奇怪。
不要迷信药物功效,轻视自身能力。你只要按时睡。不吃水果。冷饮。早晚熬粥,背部撞墙。我就是这样慢慢好的
你的症状象桂枝加附子汤证,便溏可加入理中汤试试看。
应该不是经常性感冒,可能是过敏性鼻炎
建议站桩。坚持就是顺利!保证一天一个样!
这是我自己久病不愈,后逼迫自己站桩康复的真实体会。
调动肌体的自我康复能力。
先百度“医盲 站桩”了解一下注意事项。