民间中医网

立刻加入
楼主: 心灵传输者

伤寒论年代药量

回复 LH609756676 的帖子

其实我自己也没谱。反正我是按照黄一服的量作为我一天的量……效果有,但是也许我是慢性病,我一直比较纠结这个量……

如果您有具体的经验,还望不吝分享

谁说的?
我们现在用的计量单位是克,而六十年前医书用的单位是十六进旧制的两。旧制一两,相当于31.25克(据《中西温热串解》书后附录)。陆渊雷据章太炎先生考证汉武帝及王莽钱,计算出汉之一两约略等于旧制0.43两,又据苏恭说,后汉以来一两分为二两,。据此,可算出《伤寒论》中一两等于旧制0.215两,亦即约6.72克。
领教了,谢谢各位!

好嘛,可以这样计算:
伤寒是一煎,设有效成分析出率为alpha,那么药量x的有效析出率为x*alpha。
现代就算是两煎,y为现代对应剂量。那么一煎后为y*alpha, 二煎为(y-y*alpha)*alpha.

想要等效,则有
x * alpha = y * alpha + (y-y*alpha)*alpha
y=x/(2-alpha)

如果伤寒用量一两是10g,不知道每煎析出率为多少,就算是0.6吧,那么y=10/1.4~7.14g

我支持一两15克的说法。

我用一次黄元御的方子,是给我老婆用的,没用,可能是药量有问题,也可能是要有问题,有可能是药不对症。我也搞不清楚。
后来还是我老婆去中医院吃了医院的自配的中成药好了。我很没面子
一两约15克。别看伤寒论药量大,那通常是三副要一起煎的。
回复 心灵传输者 的帖子

还望赐教
回复 杏林过客 的帖子

我跟你类似呢,我是给我妈妈服用,也觉得没面子,但是妈妈很支持我。