民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

学习经方从感冒开始9 感冒缠绵不愈,经方一剂知(答案已公布)

请教先生:嘴角起泡,牙龈红肿。
明显热象,为什么还用小青龙汤?
多谢!

请问足下对使用 附子治疗后世言之的“虚火上浮”有认识吗?譬犹春夏之间,地下寒,而龙雷出于天;秋冬之间,地下热,而龙雷藏于地,人身何独不然。下焦热,而上焦自寒;下焦寒,而上焦自热,此必然之理也。我欲使上焦之热,变为清凉,必当使下焦之寒,重为温暖。
多谢指教!
看来差的不是一点两点呀!该如何补救呢?先生可否给指条明路?
再拜!

1.无汗恶寒,咽痛,太少两感,麻黄附子细辛汤
2.伤寒表不解,心下有水气,干呕发热而咳,或渴,或利,....或喘,小青龙汤,黄痰加石膏
学习了
水中火 发表于 2012/10/22 10:45
请问足下对使用 附子治疗后世言之的“虚火上浮”有认识吗?譬犹春夏之间,地下寒,而龙雷出于天;秋冬之 ...

1、既然先生说是雷火由地而冲于天, 为何不用地黄类,即肾气丸加减,而在这里却谈到用附子。(先生之前的帖子:http://www.ngotcm.com/forum/thread-155639-3-1.html)2、我本人最近也是感冒,感觉一股火气在体肉,一会儿后背腰酸背痛,一会儿头痛,一会儿喉咙痛,以为风火上攻,用牛黄上清片,没有起效,却导致邪陷胸中,引起咳嗽。以为是心热,用麻黄连翘赤小豆汤,吃的时候有用,停下来药却没有用。想起前阵子熬夜,何况火气感觉是流动的,因为我一会腰酸,一会咳嗽。于是想会不会肾火,用了肾气丸加减,去附子,易生地为熟地,加白芍和麦冬,喝了一付药,立刻见效,至今喝了四付,不咳嗽了,虽然还没有完全好,感觉都好了七七八八了。
另一个问题也想请教先生,这种上焦火(心火和肺火)与肾火上冲的现象,我当如何区别,症状上怎么看,是看有没有浮游现象的存在吗
另一个问题也想请教先生,这种上焦火(心火和肺火)与肾火上冲的现象,我当如何区别,症状上怎么看,是看有没有浮游现象的存在吗
本病正治总以帮助身体加速排痰排涕为主,咽喉痛,咽痛,耳痛多为上逆之痰不归其位所致,温宣可助力,但易生“上火”之弊。