民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 大成后学

找治不育的好中医

回复 乡村达人 的帖子

谢谢先生指导!

薛振声著(十年一剑全息汤)一书p293-294,  不孕症医案。————【本医案曾被笔者作为答复一位论坛求医者的建议——括弧内的内容既是笔者所加】————19995月,我同学电话求医,在电话交谈中,述其二子已结婚5年,刚结婚时,儿媳曾怀孕,做了人工流产。后总不能怀孕。到几家医院检查,未发现器质性疾病。其月经如期,色正常,白带不多,唯经期下腹及两侧疼痛,经后痛止。其他未现明显不适。据其病情分析,为整体功能紊乱致下焦气滞血瘀,应予系统治疗,兼理气活血。寄去处方:柴胡12,白芍12,桂枝10[瓜蒌仁10](注:楼主腹泻,应改为瓜蒌皮10)。薤白10,枳实10,苍术10,陈皮10,川厚朴10,白术10(根据楼主中气虚症状,白术应加至30)茯苓10(捣碎),猪苓10,泽泻12,生地10,丹皮10,甘草10,大枣10(劈开),生姜10(引),[当归10,川芎10,川楝子10,元胡10](注:这四味药不适合楼主病情,要减去;另须加:酸枣仁30(捣碎),远志5,五味子10(捣碎),杜仲12(切丝),川续断12,怀牛膝12,党参30,黄芪12,以治楼主失眠、腰酸、体虚乏力等兼症)。嘱经期服药2~3剂(注:因楼主无经期腹痛症状,故此服药法不适合楼主)。后怀孕,但不足3 月即流产。流产后经期仍觉腹痛,仍按时服原方。又述其子精液检查,发现精子活动力较差。身体偏胖,无不适,小便多黄。是整体功能紊乱致下焦湿热。寄去处方:柴胡12,白芍10,桂枝10,瓜蒌仁10,薤白10,枳实10,苍术10,陈皮10,川厚朴10,白术10,茯苓10,猪苓10,泽泻12,生地10,丹皮10,当归10,车前子10,甘草10,大枣10,生姜10引。两人共同服药。数月后又怀孕,后足月顺产一女婴,母婴健康。同学专门来电话报喜致谢。【注:薛振声是江苏邳州炮车中心卫生院的一名老中医】
不论内外病症,久病者不止一脏腑的问题,而是多脏腑的问题,寒热交织。
回复 乡村达人 的帖子

我的问题有肝郁,肾虚,脾虚,原来还气血虚,现在好多啦,现在还有的症状是:大便稀,手脚凉,腰部凉,眼睛干,口干。性功能差!大概年龄也大了,确实很难办,先天不是太好,后天又没注意,别说太多了!慢慢来吧。
回复 大成后学 的帖子

你所讲目前的症状,我的药方会适用,不妨试试。