民间中医网

立刻加入

宗筋,是?

看了医学衷中参西录,非常好的书,张锡纯真是近代中医高手,看他的医案有时候看的惊奇万分,有时候看的惊讶万分,看他做民间版的手术,接骨奇事,急救奇事,他也是少有赞美黄元御的人,

我看见活络效灵丹的医案,里面讲宗筋,这个宗筋是? 是不是粗大的筋?他说筋属肝,宗筋属胃,我想不明白宗筋是人体的什么筋?

以下是他讲的医案

一妇人,年五十余。项后筋缩作疼,头向后仰,不能平视,腰背强直,下连膝后及足跟大筋皆疼,并牵周身皆有疼意。广延医者延医,所用之药,不外散风、和血、润筋、通络之品。两载无效,病转增剧,卧不能起,起不能坐,饮食懒进。后愚诊视,其脉数而有力,微有弦意,知其为宗筋受病。治以活络效灵丹,加生薏米八钱,知母、玄参、白芍各三钱,连服三十剂而愈。
盖筋属于肝,独宗筋属胃,此证因胃腑素有燥热,致津液短少,不能荣养宗筋。夫宗筋为筋之主,故宗筋拘挛,而周身牵引作疼也。薏米性味冲和,善能清补脾胃,即能荣养宗筋。又加知母、玄参,以生津滋液,活络效灵丹,以活血舒筋,因其脉微弦,恐其木盛侮土,故又加芍药以和肝,即以扶脾胃也。
薏米主筋急拘挛《神农本草经》原有明文。活络效灵丹中加薏米,即能随手奏效。益叹《神农本草经》之精当,为不可及。
我一直理解的都是男性的JJ,但看到此案,就纠结了
内经里说的宗筋是指jj,个人理解这里的宗筋乃是泛指,指前胸和后背的大筋。

回复 goldharp 的帖子

啊呀,我说朋友你这个图不错,还有没有这些图了?我保存
打包发我邮箱里,谢谢,89665418@qq.com