民间中医网

立刻加入
楼主: gulin

我想请大家讨论一个问题:中医专家该不该高收费?

一个人对钱的需要是有限的,如果医术高明,病人对他的需求则是无限的。能一样吗?
嗯,我同意ligts的观点,不在于是不是专家。另外,我需要纠正一下,我提出这个问题主要想围绕中医医者的收入来讨论。我想中医的发展肯定离不开国家的政策支持,以及对行业的管理。通过一定的办法规范行业,这也是对中医健康发展的保护;对医者的水平做出客观评价、级别的区分,是对医者的激励;对不同水平的医者,国家通过给予补贴(津贴)的方式提高医者收入,也减轻患者的负担。中医医者收入的提高是对我们中医医者为社会做出的贡献有个公正的评价和肯定。
每个人对钱的看法不同,需求的多少不同。希望大家从中医的整个行业发展着想,无私奉献的人当然有,如果把这作为行业标准:中医就是为老百姓服务,提供高水平的医术,收取廉价的费用。从现在的社会观念来看,会越来越少的年轻人从事中医。社会是现实的。学习中医需要投入的精力是巨大的。投入和回报产生巨大反差的时候,又有谁甘心呢?现在中医医院难招人难留人不就是很现实的证明吗。
一个医者的生命是有限的,他的精力当然也是有限的;一个高明的医者精力更是有限的,为什么专家门诊都要预约呢?高明的医者在诊断时耗费的精力更多,更需要多的时间休息,思考。
应该高收费,不过要承诺治不好,免费原则,同时最好施药救济穷人
这是个要命的二难定律啊!收费高了,有悖医德,收费低了,医生没有自由。
药不能贵,把脉开方之诊费不能不高,这叫技术含量,知识产权。
同西医一样,不可能承诺一定治好,更不可能承诺治不好不要钱。西医检查是要高收费的,中医检查(望闻问切)同样要高收费。一手交钱一手开方,天经地义。方子不灵,下次不来,水平高的门庭若市,水平低的回家看书。
根据传统文化,人有的有名,有的无名,所以还允许的个人开诊所。
医生治病,是个特殊性行业,不同于买卖东西,不是给了多少钱就能买多少货的,有"药不对症使船装"之说,也有"单方气死名医"之说.学中医周期长,自学医者,早期多是要受清贫、冷落介段.为了维持生计,收费自然低些,时间久了,临床经验丰富了,患者就多了,你收费可慢慢提高一些,促步收回早年投入,也有"是大夫要走几年鸿运"的说法,这"几年鸿运"是要靠早先的十年、二十年的"磨剑"付出得来的,"鸿运"效益也是应得.其为医者又有"穷人看病,富人出钱"的说法.那就要医者约情对待了.