民间中医网

立刻加入

医方真谛------试谈用好小柴胡汤的关键

好文! 我一直懷疑"柴胡傷陰"之說沒有根據﹐我品嘗柴胡性味並不很辛燥氣烈﹐說它
傷陰我是不大買賬。不過﹐多少還是受此說影響﹐一般也就用到20來克﹐肯定不敢
用60克如此大量﹐看劉渡老用柴胡也不大超過20克。

跟踪了楼主的帖子,总能启迪思维,谢谢,学习了!
绝大多数情况下,辩症对了,柴胡用到15,18克都可以治好的啊,也不是一定要用这么大量吧。

最近我也用了它,
http://www.ngotcm.com/forum/thread-142004-1-1.html
对于古今用量,我有实践过。有人说量应大,但一般做法是量少的。
按“考古”及权威人士,古时1两现为15克,很多人认同,但有几人按这个量试过呢?
有次妻子感冒,我先用少量的小柴胡汤,无效,于是我趁此机会,用1两折15克的做法,那么柴胡我用了一百多克,水的量按古1升折200毫升,你猜会怎样?
1,买人参会把你买穷了,反正我花了二三百元买了人参(当然不是一次用完);
2,药比水多,水没淹过药;
3,大号的煎药煲也放不下,我用煮粥的煲来煎的。
所以我不太相信1两折15克的做法。
其实柴胡有两个作用:升足厥阴肝气(从足走胸);降足少阳胆气(从头走足)。
说柴胡辛热者,其实是其辩证不准确。本来就肝阴不足,再施之柴胡,未加滋肝阴之品--白芍阿胶地黄等,岂能不伤阴?
小柴胡症之所以佐之以党参、大枣,就是考虑少阳证的同时,多少会伴随肝郁血虚,故加大枣党参滋肝阴,四逆散、大柴胡等,白芍除有清胆热作用外,滋肝阴亦同等重要。
可以说,若患者是少阳证且肝阳不足,用柴胡可以无往而不胜。
个人觉得柴胡的用量还是根据病人体质和病情 辩证用药用量 我用24克的量也有效 呵呵
中医还是要口口相授呀
好文
柴胡就得量大,我一般用原量的1/3,40克。看来还得胆量啊。
柴胡为封神演义里的神草啊!
“此草生来盖无世,紫芝崖下用功夫;常桑曾说玄中妙,发表寒门是柴胡。”